Конечно, вы от меня ждете рассказа о Праге туристической. Типа Пражский град и Карлов мост, зоопарк и Тройский замок. Все будет непременно, но будет и еще кое-что вкусное. Буду давать дозировано, чтобы удовлетворять интересы всех сторон. И сейчас поведу рассказ о Праге классическо-туристической. То есть о Карлове мосте... мосту... Про Карлов мост, во! Не ждите, что я буду рассказывать, какой скульптор какую фигуру там создал - погуглите. Я вам расскажу свою историю про Историю.

Итак, Карлов мост - излюбленное туристами, художниками, влюбленными парочками и местными нариками сооружение. С него открывается прекрасный вид на Пражский Град. А если смотреть в другую сторону, то на знаменитую пражскую плотину. Как-то мы зашли в ресторанчик и заказали там блюдо "Утопленник под влтавской плотиной". Это такие две сосиски, фаршированные острым перцем. Подаются холодными. Есть это противно, к тому же я замерзла в тот день, и холодные сосиски тепла не добавили. Но о еде чуть позже.

Чехи свой исторический мост жутко берегут. Ставят всякие обереги типа полицейских и упоры против ледохода. Надо сказать, что Влтава - очень быстрая река, течет шумно и стремительно, а потому по весне льдины (а они бывают размером с хороший дом, как вы знаете) несутся по ней с огромной скоростью. И если такая дура весом в тонну врежется в памятник старины, то ничего хорошего из этого не будет. Поэтому чехи выстраивают заграды. Льдина на них наскакивает и либо ломается, либо сваливается на бок, теряет скорость, и ее течением проносит под мостом. В общем, они молодцы. Чехи, а не льдины.

Теперь о фигурах, что на мосту. Конечно, тут не обойтись без библейских персонажей, всевозможных святых, которые считаются покровителями Праги. Историческую подоплеку композиций вы найдете в инете, я же хочу рассказать о другом. Меня очень радует, что чехи с юмором относятся к истории и всякому там раритету. Вот простой пример: святые вроде бы, а на головах вместо нимбов пропеллеры. Вообще, это логично. Иначе как святой спустится на землю? Он не ангел, крыльев у него нет...

А тут целая композиция: у одного парня над головой всходит солнце, у другой посох, как у Санта Клауса. Но мне больше всего нравятся выражения лиц мужиков, который всю эту компанию на своих плечах держат. Одному (тому, что ближе к нам) явно нехорошо. Другого (справа) все зае*ли, и он думает, как бы уволиться. Третий (слева) придумал хитрый ход: щас он подзовет какого-нить лоха, попросит пять минуток подержать тех, кто наверху. Я, скажет, только отолью, а то при всех неудобно. И как только он ношу сбагрит, так сразу и свалит. На рожу его посмотрите!

Тут вот тоже явный намек на крепостную дружбу народов. Украинец, негр и судя по прическе Пушкин держат на своих могучих плечах отцов чешской демократии, которые дискутируют на тему, куда седня вечером пойти потусить. Причем у Пушкина вид заинтересованный, наверное, он знает способ, как упасть на хвост этим самым отцам демократии и нахаляву напиться. Негр углядел на полу оброненные туристами десять евро и вынашивает коварный план, как бы их присебякать. Украинцу все осточертело, потому что с его стороны не ходят туристы и по-чешски он не понимает. И еще он рассуждает, почему он с чубом, как донской казак, но при этом похож на потомка Чингисхана.

Следующую скульптуру я бы назвала Средневековый детский сад. В композиции явно выделяется воспитательница с орудием воспитания и с ребенком, которому одногруппники на лицо наклеили крест их блестящей бумаги. В группе, как мы видим, кипиж: кто-то обнялся от страха, кто-то быстро придумывает отмазы, а кто-то пытается быстро вернуть содранный с флагштока (креста) портрет директора на место, пока воспитка не применила всю свою неограниченную педагогику. При этом мы видим еще одну фигуру - это папаша, который пришел за сыном. Он-то и увидел, что его чаду налепили на табло крест, и просит воспитку разобраться с хулиганством.

Вот еще одна скульптура на педагогическую тему. Мамаша слезно умоляет бабушку посидеть с ребенком, пока она метнется до парикмахерской и обратно. По лицу бабушки видно, что она затеяла недоброе: сама еще довольно молода, а потому отмазаться радикулитом от внука не удастся. И щас бабуля стребует с дочери компенсацию.

А это на экзамене по сопромату. Или на гистологии. Или на введение в языкознание. Короче, на таком предмете, где списать нереально, препод валит и в учебнике ни черта не понятно.

И хоть тут тема библейская, меня прикалывают два младенца внизу справа, которые устроили драку, пока Иисус там страдает за грехи человечества на кресте.

Очень мне понравилась дама с львами. Вообще, животные почти всегда украшают картины и скульптуры. Вот тут, обратите внимание на морду лёвы. Ему за ушком почесали, мяска свежего дали. Бе-бе-бе!

А вот святая Людмила. Она покровительница Праги, хотя больше похожа на учительницу начальных классов, которая задает домашнее задание.

Эта скульптура очень напоминает святого Якова (или Иосифа... или Иохима....) в Риге, которые взялся ребенка переносить через реку, а ребенок оказался Иисусом. Не знаю, как его занесло в Латвию из Израиля, но вот на каникулы он приехали или что-то вроде того. В общем, было Якову-Иосифу-Иохиму потом щастье. А скульптура на чешском мосту, я думаю, символизирует то, как дети могут садиться на шею родителям.

Ну тут все просто: Три девицы под окном пряли поздно вечерком...

Это, я думаю, древнеизраильская реклама. Распяли Иисуса, многие придут посмотреть - почему бы не воспользоваться таким моментом и не повесить на крест растяжку со своей рекламой? И почему бы не поставить рядом двух промоутеров с листовками?

А вот на этой скульптуре меня прикололо довольно сильно сходство фонаря со шпилем храма, что на берегу виднеется.

Вот такой он - загадочный, интересный и познавательный - Карлов мост.