Да, речь пойдет об улицах Праги. У меня этих фоток - штук двести, наверное, но я покажу лишь сорок. Пожалею вас, так сказать Вообще, рассказывать про улицы и архитектуру Праги - дело неблагодарное. Это как раз тот случай, когда лучше один раз самолично увидеть (а еще лучше - раз пять!), чем прочитать в ЖЖ и фотки позырить. Фотограф из меня, прямо скажем, аховый. Фотоаппарат у меня старенький, погода пасмурная была, поэтому многие фоты затемнены или засвечены. Но я не стала их обрабатывать в фотошопе, потому что я хочу, чтобы вы увидели Прагу именно такой, какой ее видела я - затемненной и засвеченной. И вообще я ее себе такой и представляла: пасмурно и немного солнца. Вот и приглашаю вас на прогулку по истинной Праге. Не бойтесь, мы не заблудимся, потому что на каждом углу есть указатели. Кстати, в этом городе со мной случилась невиданная вещь: я знала, куда надо идти, чтобы выйти к намеченному объекту. Трамваи (а на метро я не ездила принципиально. Лучше на трамваях с пересадками, зато город посмотрю. Нет, один раз я, конечно, и на метро прокатилась: просто опаздывала) кружат по улочкам-переулочкам, поэтому очень скоро теряешь ориентир, с какой стороны по ходу движения должен быть нужный объект. Но я выхожу, и интуитивно понимаю, что мне надо туда идти. Иду, иду... - и оп-па! Выхожу в аккурат к искомой церкви, или мосту, или стадиону. Да и просто гуляя по улицам, я никогда не боялась, что заблужусь и не найду дороги назад. Наоборот, даже придумываю, как срезать по проулкам. Некоторые из них оказываются тупиковыми, но даже эти тупики прекрасны, потому что, как правило, упираются в какой-нибудь архитектурный шедевр.
Очень приятно было гулять под сводами, а их в Праге великое разнообразие: есть и трамвайные, и пешеходные, и автомобильные, и широкие, и узкие. Чувствуешь себя в современном средневековье каком-то.
О средневековье, кстати, постоянно напоминают всевозможные башни, которые возвышаются над домами то тут, то там. О современности напоминают только автомобили, да и здесь прошлое тесно соприкасается с настоящим.
На площадях творится то же самое: рядом с ратушей 13-го века строится концертная площадка. А мимо зданий, где еще остались столбики, за которые лет триста назад пешеходы прятались от всадников, проходят трамвайные пути. Трамваи, кстати, в Праге довольно навороченные. Пути их ухоженные и радуют глаз. Прежде всего самим трамваям. Ну или вагоновожатым. О пешеходах в Праге тоже заботятся: мостовые выложены так, чтобы доставлять людям не только эстетическое наслаждение, но и направлять их по ходу движения.
Но больше всего в пражских улицах меня восхищала брусчатка. Особенно если она сочеталась с чем-нибудь очень уж колоритным. Правда, колорит там на каждом углу. Да и в классическом исполнении брусчатка хороша.
А эти таинственные повороты! Все время гадаешь, что тебя за ним ждет:
очередной тупик, уютная кафешка или очередная достопримечательность? А может быть, симпатичный бульварчик?
Узкие улочки сменяются зелеными и просторными, дома классической наружности - зданиями веселенькой расцветки. Кстати, архитектурное великолепие сосредоточено не только на больших площадях, но и на вполне себе небольших улочках. Правда, в воскресенье Прага вымирает. О том, что в ней есть (или когда-то были) люди, говорят лишь длинные вереницы машин вдоль пустынных улиц. В такие дни гулять по городу становится очень грустно, поэтому я уходила на его окраины. Там чудного вида мостики выводили меня к неожиданным местам, с которыми Прага точно не ассоциируется. Ну скажите, у кого этот город ассоциируется с ипподромом? Тем не менее это тоже столица Чехии - многоликая, старинная и современная.