Бродить по улочкам – это, конечно, кайф. Сидеть в кафешках – тоже. Но, признайтесь, всегда хочется объять необъятное, увидеть всю картину целиком, так сказать. Я это сделала за время поездки четыре раза. И каждый раз видела новые цели, стремилась к новым вершинам Почти как чемпион.

Первым обзорным местом стала пороховая башня. Виды, открывшиеся с нее, я вам уже показывала. Только вот этот остался. Меня поразил нищий. Там многие попрошайки сидят в таких позах. А когда положишь монетку им в руку, они поднимают голову и благодарят по-чешски или молитву читают. Очень необычно.

С этой же башни я заприметила Петршин холм, куда вознамерилась взобраться на следующий день. На нем виднелась «Эйфелева башня», как ее тут все называют – бывшая телебашня Праги. Сейчас ее функции выполняет другое сооружение, о котором я расскажу чуть позже, а на «Эйфелеву башню» забираются туристы. Чтобы на город с высоты посмотреть и чтобы ноги прокачать, потому что кроме 60 метров в высоту по винтовой лестнице надо еще преодолеть почти 270 метров высоты горы. Итого – 324 метра над уровнем моря. Но я увлеклась. Так вот с Пороховой башни мне удалось детально рассмотреть многие купола и шпили, полюбоваться на столпотворение крыш и на зеленое окаймление.

Отправившись в Пражский град, что на левом берегу Влтавы, я и не подозревала, что с него тоже будет потрясающий вид. И «Эйфелева башня» казалась совсем близко… И старый город уходил вниз живописными ступенями. А небо пытается обнять любимый город. В том, что небо любит Прагу, я не сомневаюсь ни на минуту!

Воодушевившись зрелищем, я тут же уговорила свою спутницу совершить восхождение на «Эйфелеву башню». Подъем был трудный, поскольку взъем очень крутой, а что есть более пологие тропки, мы увидели только с самой башни. У башни две обзорных площадки. Одна на высоте метров, наверное 25-ти. С нее я заприметила Страхов стадион – место игр национальной сборной Чехии по футболу, то есть там и Чех, и Марек Янкуловски, и Недвед, и Уйфалуши гоняли мяч. Как не прикоснуться к такой истории?! Записала себе в планер: сходить на стадион. После этого я отправилась еще выше, и была вознаграждена прекрасными видами: церковь, которая с земли кажется исполином, с башни выглядит как игрушечный домик. Парк за ней, где люди гуляют часами, – просто пушистый ковер. И я уж молчу про сам город! И, пожалуй, только отсюда можно целиком увидеть собор святого Витта, пражские мосты и парки, похожие на… даже не знаю на что! На пушистые полотенца, что ли…

Было еще одно восхождение, четвертое, но о нем я напишу чуть позже.