Тема принимает новый оборот. Хотела все это выразить в посте, но слишком длинный он получается. Отметила для себя вопросы (их три получилось), на которые хочу найти ответы. Первый и самый главный - реализм. То есть это не вопрос, конечно. Вопрос звучит так: почему слэш-авторы далеки от реальности и что она привносит в текст?

Натолкнули меня на эту проблемы бесчисленные дисклаймеры к текстам типа "Все неправда" ли "Автор лгун и сумасшедший". Товарищ дорогой, если ты сумасшедший - иди лечись. Благо сейчас это дело добровольное. Если ты лгун - какого черта ты тогда суешься? Лгунов, предателей и подлецов никто не любит. Друзей ты себе так не найдешь, поэтому затаись. А если все неправда, какой резон ее читать?

Я понимаю, что авторы боятся гонений со стороны... Мне даже трудно представить, со стороны кого эти гонения могут быть. Со стороны таких же лгунов и сумасшедших, которые пишут неправду? И че? Дались они больно! Со стороны футбольных агентов или даже самих футболистов? Не думаю, что опустятся до этого, а лишний пиар в Сети никому еще не мешал. Даже если кто-то и вякнет, то претензий своих даже юридически оформить не сможет, потому что а) опубликован материал не в СМИ; б) он является авторской собственностью, и автор имеет право выражать то, что он думает о ком-то в любой форме; в) материал является художественным произведением - это важно! - а следовательно, главный герой всегда является лишь образом реального человека. Странно предъявлять претензии к образу, да?

Вот пока писалось, мне вдруг явно представились две картины...
Картина первая. Вступление к какой-нибудь книге "Властелина колец"
Название: Братство Кольца.
Автор: Джон Рональд Руэл Толкиен
Время: осень какого-то там года
Жанр: Фэнтези
Рейтинг: PG, Hard, Fantasy
Disclaimer: 1. все неправда, они на самом деле не такие. По крайней мере, автору хочется на это надеяться. 2. автор - человек с больной фантазией и пишет роман впервые, поэтому отнеситесь снисходительно. 3. Встретишь ошибку - считай за улыбку. 4. Очень многа букафф, можно ниасилить
Summary: над Средиземьем нависла угроза, и девять отважных путешественников: 4 хоббита, 2 человека, маг, эльф и гном - отправляются на борьбу со Злом.

Картина вторая
Название: Пестрая лента
Автор: Артур Конан-Дойл
Время: сразу после ранения др. Ватсона
Жанр: детектив
Пейринг: Холмс/Ватсон, упоминание про Ватсон/миссис Хадсон, намек на Холмс/Мориарти
Рейтинг: не знаю, может. Hard. Или Soft
Disclaimer: 1. Шерлока Холмса на самом деле нет 2. Убийца - дворецкий господина Вудса. 3. У автора плохо с логикой, поэтому прошу простить мне все несостыковки, если таковые будут.

Возникает сам по себе вопрос: кто будет читать книги, в которых интрига раскрыта, автор признается в собственном непрофессионализме и где читателю ставятся неправильные ориентиры. Если ты не можешь определить жанр своего произведения, зачем писать все подряд? Лучше вообще не упоминать о нем. Да, понимаю, есть поклонники только ангста, есть - NC. Но если ты сам не решил, ангст у тебя или романтические сопли, какого хрена ты вообще пишешь?

Мне как читателю бывает очень обидно, что меня считают тупым поглощателем текстов. Типа я не волшебник, а только учусь, но вот на тебе, читатель, мою хреновню. Вот здорово было бы прийти в ресторан и услышать от шеф-повара: "Мне лень готовить, да и не умею я рыбу жарить, так что извините, если сырая и несоленая". Если ты НЕ умеешь писать - учись. Если ты не хочешь учиться - НЕ пиши. Не трать чужое время в надежде, что тебя завалят лаврами.

Не знаю, как другим пользователям рунета, а мне, например, понятны жанровые особенности слэша. Я понимаю, чем вызвано желание писать, например, про Рамоса и Торреса. Мне не надо объяснять, что могло бы быть, а что не могло. Я захожу почитать ФАНТАЗИИ, оформленные в художественный текст, а не статью в газете "Жизнь". И я прекрасно отдаю себе отчет, что автор придумал 99% всего повествования, что от реальности там зачастую одни фамилии.

Но и фантазии иногда бывают такие, что хоть из дома беги! Где найти слова, чтобы объяснить людям: чем достовернее выдумка, тем она прекраснее!!! Почему в погоне за реализмом многие ударяются в разжевывание? А другие, боясь лажануться в фактах, придумывают такое, что уж лучше бы лажанулись в фактах! Наверное, эти вопросы риторические. Может быть, на меня просто давит филологическое образование, и я считаю, что другим очевидны те же вещи, что и мне. Но ведь встречаются прекрасные тексты, написанные людьми, далекими от филологии! Где-то интересный сюжет, где-то хороший слог, а где-то просто какая-то деталь, изюминка, которая спасает довольно обыденный текст.

В общем, много я тут написала. Эмоции во мне бурлят. Если кого больно задела, ну что поделать... Ничего личного, только бизнес!