А я в этом году решила бороться со стереотипами. Все наши проблемы – от дискомфорта, а дискомфорт – от стереотипов. Вот, например, моя подруга уверена, что противоположности притягиваются, и потому худые мужчины любят полных девушек, высокие – маленьких, маленькие – высоких, лысые – девушек с длинными волосами и т.д. А я уверена, что подобное притягивает подобное, и потому высокие ищут в пару высоких, толстые – толстых и т.д. И то, и другое – стереотип, который ничего не доказывает. Более того – он сильно мешает жить, рождает кучу комплексов (ну если не комплексов, то внутренних сомнений точно!). Моя подруга, поскольку сама небольшого роста и девушка в теле, ищет себе высокого и стройного избранника. С высокими, но габаритными у нее ничего не получается. Она уверена, что дело в том самом невыполнении условий.
Со стороны это кажется смешным, но заглянешь в себя – и дыбом встают волосы в подмышках. У самой-то такого добра полна коробочка. Черепная. Кто-то когда-то сказал, не подумав, неправильно сформировал причинно-следственные связи – и вот на тебе! Готовый стереотип.
Казалось бы, проблема обозначена – решай! Но не так все просто! Хочешь отодвинуть эту стену, а она настолько намертво вросла в почву, что только кувалду на помощь звать. А кувалдой махать тоже надо осторожно, иначе такого наворотить можно… Но и жить с пониманием, что «за стеной-то – целая жизнь!», – тоже не сахар. Вроде как замкнутый круг получается. И приходится его размыкать. То, что лет двадцать назад создалось по мановению волшебной палочки, теперь приходится рушить, прикладывая титанические усилия. Потому что тесно уже в этом узком мире. А когда рамки раздвинешь, то и мир станет лучше, солнца – больше, дышать – легче. В общем, как поется в одной хорошей песенке про меня: Sara ha un grande sogno: vuole cambiare un mondo (У Сары есть мечта: она хочет изменить мир).
Кто со мной?