Однако, стоит заметить, не все так печально. Иногда с первых минут, едва только переступишь порог какой-нибудь компании, сразу понимаешь, что ты работать здесь не будешь. Не знаю, по каким причинам возникает такое чувство, но оно есть, и с ним поделать ничего нельзя. И тогда, чтобы оправдать свое потраченное время и две поездки на метро, я остаюсь и развлекаюсь. Иногда это так весело, что я с трудом сдерживаюсь, чтобы не смеяться. Итак, о юморе сегодняшняя песня.
Юмор, как вы понимаете, возможен в двух ситуациях: когда твой оппонент достаточно образованный и развитый, чтобы создать вместе с тобой такую ситуацию. И тогда вы смеетесь оба, то есть смех симметричный, как сказал бы известный КВНщик. В другой ситуации твой оппонент на несколько уровней ниже тебя по развитию чувства юмора, и поэтому комичность ситуации создает он и - самое удивительное - не понимает этого. Смех в данном случае несимметричный.
Однажды девочка-эйчар (очень вся такая стильно-модная, в брючках умопомрачительного покроя и с жаброй в ухе вместе телефона) попросила меня в качестве теста нарисовать человечка, используя треугольник, квадрат, круг и ромб. Я ее спросила:
- А кто автор этой методики?
Она назвала мне парную фамилию, типа Флиссер-Маккратни. Я так усмехнулась и говорю:
- Флиссер - это я. А Маккартни - это мой преподаватель по психологии трудовых отношений Филипп Яковлевич Макаров. У нас в универе на курсе психологии были факультативы. Все ломанулись записываться на психологию раннего возраста, психологию трудных подростков. А я проболела и не успела записаться, и меня отправили на малопопулярный факультатив по трудовым отношениям. И там препод был у меня - шутник и затейник. Говорит: "Я тебе зачет поставлю, если ты мне поможешь данные обработать". Ну я и согласилась. Он мне принес кипу анкет, я неделю потратила, чтобы раскидать их по базе данных. Приношу ему работу, а он задумчивый такой сидит. Я, говорит, докторскую намерен защищать, но мои открытия в этой области поднимают на смех. Не знаю, грит, как быть. И я ему придумала такую штуку. Вы, говорю, Филипп Яковлевич, возьмите часть своей работы и дайте ей имя по типу какого-нибудь крутого ученого. Шварцмана-Хайликена, например. А вторую часть своей работы постройте якобы на открытии этого ученого. Во-первых, никто из комиссии не признается, что не знает светил психологии с такой фамилией, а во-вторых, никто не осмелится бросить камень в того, кто развивает учения светил.
Он обрадовался. Говорит:
- Давай мы с тобой это исследование назовем нашими именами. Ты себе какое хочешь? Давай ты будешь Флиссером.
- Это еще почему? - удивилась я.
- Потому что ты пришла в плиссированной юбке сегодня. Плиссер - как-то некрасиво, а Флиссер - самое то.
- Тогда вы будете Маккартни, - подхватила я. - Шотландский такой вариант от Макарова. Да и на однофамильца сэра Пола Маккартни никто руку не поднимет.
Смотрю, девочка-эйчар в лице меняется. Ну, думаю, сейчас контрольный в голову.
- Так что, - заканчиваю со вздохом я, - уж в своей методике-то я разберусь запросто. А если вы неправильно ее истолкуете, я на вас в суд подам.
Девочка вежливо улыбнулась, кивнула и обещала перезвонить. Полгода с тех пор прошло...
А другая смешная история случилась со мной как раз во время собеседования с адекватным эйчаром. Она была без претензий, но очень умная. В общем, я ее зауважала с первых минут разговора. И вот она меня спрашивает:
- Сколько у вас было собеседований до нашего?
- Два, - отвечаю.
- Мало, - вздыхает девушка.
- Подождите-подождите! Я вспомнила еще один случай! - спохватилась я. - Пятьдесят шесть!
- Так и запишем: 56 собеседований в день, - улыбнулась она. - Когда вы спите при таком графике?
- Да прям во время собеседований и сплю.
- Я тоже, - подмигнула мне девушка. - Посидим в тишине? Отоспимся...
В общем, отказали мне в том месте. Но ощущение все равно позитивное осталось.