Все чаще вспоминается детство: милые шалости, игры, детские страхи и радости. Вспоминаются друзья и враги, забавные моменты.

Например, дети по-своему слышат слова песен. Я, когда была маленькой, в песне "Что стоишь, качаясь, тонкая рябина" слышала: "Головой склоняясь до седьмого тына". У меня сразу перед глазами возникала своеобразная градация на заборе: 1 тын, 2 тына, 3 тына... И вот рябина эта прям аж до седьмого наклонялась. Нехилый там ветер, думала я.

А передачу "Клуб кинопутешественников", что вел Юрий Сенкевич, я понимала как "Клубкино путешествие". Поскольку Сенкевич был лысый, то ему идеально подходило прозвище Клубка. По крайней мере, у меня не было никаких несостыковок.

А еще я не могла понять, для чего глупые люди учатся десять лет в школе. Мне казалось, что надо идти сразу в десятый класс и не тратить время и нервы себе и родителям.

А самый страшный страх моего детства - что люди вокруг меня не люди, а заколдованные чудовища. Я смотрела на соседей, родителей моих друзей, просто на прохожих и видела внутри каждого это чудовище - в ком-то огромного быка, в ком-то медведя, в ком-то - дракона. Я была уверена, что в один прекрасный момент колдовство спадет, и все предстанут в своих настоящих обличиях. Я думала об этом непременно на ночь (редко - днем) и плакала, потому что мне ужасно не хотелось, чтобы мама превращалась в чудовище.