Сейчас очень много читаю о жизни и творчестве известных писателей. Некоторые факты просто переворачивают мою жизнь, мою философию, заставляют пересматривать какие-то вещи. Дарья Донцова пишет по детективу в месяц. Она сама в этом признавалась. Сейчас даже не будем рассуждать на тему литературных негров. Просто сам факт, что человек печет свои книги, как булочки, удивляет и настораживает. Вот Павел Петрович Бажов (писала я тут статью про Тальков камень, пришлось вставку про Бажова делать и изучить кое-какие факт его биографии) еще в конце 40-х сказал, а как про наши дни. Я бы многим современным писателям это на лбу вытатуировала...
Бажов делал упор на необходимость даже при наличии таланта труда в литературе. "Когда видишь небрежное отношение к историческим фактам, становится не по себе", - писал он. "Да еще хотят, - говорил он о некоторых авторах скороспелых однодневок, - всего достичь, не утруждая ни глаз, ни зада - за счет "голого таланта", а не выходит. И никогда не выйдет без большого участия глаз и сидения даже при самой большой одаренности. У стариков надо учиться именно этому непривычному для нас искусству.
Разве наш национальный гений А.С.Пушкин не поразителен и своей трудоспособностью? Работая над историей пугачевщины, он не только месяцами сидит в архиве, но он едет на Урал. Это ведь не на самолете и даже не в вагоне, а на перекладных. Попробуйте представить, что кто-нибудь из наших современников проделал адекватный труд! Да он бы написал несколько томов своих дорожных впечатлений, десятка два рассказов, четыре пьесы, пять сценариев и один малоформистский сборник, а у Пушкина все это вошло частично в "Капитанскую дочку" да в отдельные строки стихов. Вот и выходит густо. Читаем современников и говорим: "А у предшественников лучше!" Да. Потому что у предшественников больше предшествовало, чем у нас. Словом, был и остаюсь сторонником труда в литературе. Стоя на этой позиции, утверждаю, что каждый через какой-нибудь десяток лет работы может дать изумительное по своей неожиданности полотно".