Однажды увидев это, я теперь не могу проходить мимо, я замечаю это каждый раз и каждый раз же негодую - по поводу нашего менталитета. Доставшийся нам в подарок от наших русских предков и принявший причудливо-уродливую форму за годы советской власти, он довлеет над каждый из нас. В ком-то сидит очень глубоко, а в ком-то прям на самом виду. И самое ужасное, что нельзя от него спастись. Если тебе кажется, что его в тебе нет, это не всегда именно так. Он просто дремлет и ждет своего часа, чтобы выползти наружу и явить миру свою отвратительную рожу.
Странное у нас, русских, отношение к работе. Если нам не платят (или платят гроши), мы готовы работать днями и ночами, сетуя при этом на свою тяжкую судьбу, ругая начальство, государство, страну и что-нибудь еще. Но стоит нам поднять зарплату, как мы начинаем работать все хуже и хуже, а то и перестаем работать вообще. Причем чем больше разница между прежними заработками и нынешними, чем больше доступность денег, тем быстрее пропадает желание что-то делать вообще. Об этом еще Чехов писал, называл это рабской психологией.
Взять, к примеру, современных актеров. Они перестали играть. Они просто говорят текст в камеру, причем иногда настолько топорно, что меня как зрителя просто выворачивает. Это касается не только сериалов, но полнометражных фильмов. Причем там, где играют актеры старой закалки, примитивность современных на контрасте еще заметней. Я что-то не помню ни одного советского фильма, где бы я смотрела на актера и не верила ему. Они все делали достоверно, качественно, они жили своими героями. И платили тогдашним актерам в разы скромнее, нежели нынешним. Современные же, получая большие и легкие деньги, считают, что работу свою они не обязаны делать вообще.
А если обратиться к сферам более приземленным, то и тут срабатывает тот же механизм. Моя подруга - начальник отдела. Раньше в нем было шесть человек, теперь из-за кризиса осталось двое. А работы при этом не убавилось. И вот она убедила таки начальника нанять ей еще одного помощника. Пуст студента, лишь бы на него можно было скинуть рутину и что-то простенькое, что у больших специалистов только время отнимает. После нескольких собеседований она пришла в ужас. Приходят молодые люди с третьего курса института и просят себе зарплаты, а иногда и должности главных специалистов. И у всех один аргумент: вы мне платите много, тогда я буду работать. Но самое-то печальное, что не будут они работать. Нету такого желания. Хочется сразу сесть на вершине, снимать сливки и жить в свое удовольствие.
На заводе папе моей подруги повысили зарплату (это еще до кризиса было). И что? Рабочие воспряли духом и стали больше работать? Нет, увы. Они стали больше пить. И результативность производства резко упала.
Самое ужасное, что я сама такая. Нет-нет да и уловлю в себе это. Пока платят мало, надо лезть из кожи вон, чтобы стали платить больше. А как стали платить больше, так можно и расслабиться. Это неправильно! Это возмутительно! И это исключительно русская черта. Черта народа, которого много столетий заставляли работать: сначала язычники-викинги, потом татаро-монголы, потом собственные феодалы-господа, потом советское государство. Никогда не жил русский человек с ощущением, что чем больше он поработает, тем больше будет ему вознаграждение. Наоборот, старался делать ка можно меньше, из-под палки-то. А когда хозяева хватку ослабляли, то он еще меньше старался делать.
Именно поэтому я хочу уехать из своей страны. Я хочу научиться работать. Здесь, я точно знаю, мне этому никогда не научиться. Здесь все пропитано этим "если они думают, что они нам платят, пусть думают, что мы работаем". Мне стыдно за мой народ. И мне обидно, что я - его наследница.