Моя мама - человек, который ни дня не может прожить без приключений. Вот просто если ничего не происходит такого, где бы надо было кого-то спасать, что-то решать, от кого-то убегать, кого-то догонять - день прожит зря. Понятно, что жизнь не может постоянно снабжать маму такими приключениями, тогда она создает их сама. Восемь из десяти ее телефонных звонков мне начинаются с фраз типа "Меня сегодня атаковала сорока" или "Я вчера в магазине пожар тушила".
Ездить с ней в путешествия было страшно и интересно одновременно. Потому что мама, например, могла оставить меня, 6-летнего ребенка, на казанском вокзале в очереди в камеру хранения, окруженную чемоданами, всем вокруг наказать, чтобы за ребенком смотрели и чемоданы двигали, а сама рвануть на метро куда-нибудь на Тульскую за дешевыми бананами. И люди двигали и смотрели, а когда моя очередь подходила, появлялась мама с сумками бананов, причем сумки эти зачастую были больше наших чемоданов.
Это только моя мама могла, дождавшись, пока стюардесса пройдет мимо нас, рвануть в кабину пилота с возмущением, что у нее не работает кондиционер.
Это моя мама, приехав в гости к сестре в сад, может высмотреть заброшенный участок, на котором в этом году никто еще не появлялся. Засесть в засаду и убедиться, что там правда никто не живет, а потом пойти и обобрать там всю малину. И еще сокрушаться, что вишню она собирать не может - у нее голова кружится.
Это моя мама, заметив, что у магазина горит урна, заставит пьяного грузчика потушить ее... ну... по-пионерски.
А я вот не такая. Я пугливая и скромная. Я редко заговариваю с незнакомцами, я не отчитываю родителей, кричащих на своих детей, я не поднимаю на уши весь автобус, заставляя искать закатившуюся под сиденье монетку. Я могу только удивляться или злиться на очередное мамино приключение. Жаль только, что книги она не пишет - такие бы шедевры получались...