Если долго вглядываться в бездну, бездна начнет вглядываться в тебя
Только что вернулась из путешествия. Уставшая (ноги буквально в руках несла, потому что не шли
), но довольная. Впечатлений масса, и этой массой собираюсь с вами делиться, ибо держать такую красотищу в тайне - преступление. Да и непросто это. Меня, например, до сих пор штырит и колбасит. И так как, судя по всему, это путешествие не последнее за лето, то я подобно поэту, воспевающему красоту родной земли, буду называть свои записи песнями. Итак, беру гусли, а вы садитесь поудобнее и... Начинаем!
Совершила я сегодня восхождение на хребет Зюраткуль. У нас, на Южном Урале, раньше были высокие горы, выше, чем Гималаи: 5-6 тысяч метров - средняя высота. Но время шло, плиты тектонические двигались, как вы знаете, и горы поэтому разглаживались. И превратились за тысячелетия в хребты. Самый высокий в нашей области - Нургуш. 1750 метров над уровнем моря. И он как раз находится с юго-западного берега озера Зюраткуль. Мы же влезали на одноименный хребет, высотой 1175 метров. Было трудно, все дико устали, но красота, которая открывается с вершины, стоит не просто того, чтобы на эту гору влезть. Она стоит того, чтобы умереть. Поверьте мне!
Подножие
Название озера Зюраткуль переводится с башкирского языка как "озеро-сердце" (или "сердце озера"). Оно действительно раньше напоминало сердце, пока в года Великой отечественной войны на нем не построили плотину и АЭС. Из-за плотины озеро разлилось и потеряло прежние очертания. Потом АЭС закрыли, реакторы разобрали, и биологи добились, чтобы бассейну Зюраткуля присвоили звание Национального парка. И вот теперь в этом парке прекрасный воздух, очаровательное озеро, развитый туристические сервис и умопомрачительная красота.
Естественно, въезд в Парк платный. Дорогу преграждает шлагбаум, за которым сидят строгие охранники парка в военной форме, и две наимилейшие собачки . Они тоже берут с туристов дань, но преимущественно колбасой, хлебом, сушками и даже вареной картошкой. Все это они поглощают с огромным аппетитом прямо на глазах восхищенных пассажиров автобусов и машин, изящно ловя на лету все съедобное и не забывая игриво вилять хвостами. Собачки ласковые, позволяют себя гладить, правда, при этом деликатно отстраняются с извинительным выражением морды, мол, извините, тут еще не все граждане мне колбасу выдали... Щас я поем, и тогда будем гладиться хоть до вечера.
С радостью скормив этим прекрасным животным все три своих бутерброда, я ощутила духовное единение с местной фауной. Продолжать путешествие с таким чувством намного приятнее. И вот автобус подвез нас к точке Х , откуда, собственно, и предстояло держать путь к вершине. Как видно на фото, дорога вымощена досками. Все потому, что на 2,5 километра до хребта простираются болота. И раньше подъем на гору был очень затруднителен, потому что приходилось эти два с лишним километра топать по болоту, иногда проваливаясь в воду по колено, а иногда и по самое седалище. Поэтому желающих покорить высоту было ровно полтора. Потом парк стали благоустраивать, развивать туристический сервис и проложили эту дорогу. Она петляет по лесу, далее я расскажу о нем подробнее - он стоит того!
Подъем
Потом настил кончается, и мы ступаем на совершенно обыкновенную тропу , с которой уже открывается вид на хребет Зюраткуль. Белая шапка на горе - это не снег. Это минерал кварцит. Я сначала думала, что минералы - это такие камушки размером с кулак или в лучшем случае с мою голову. Хренушки! Это глыбы с меня ростом, а то и больше. Дело в том, что когда Уральские горы были еще по 6000 метров, они были покрыты ледниками, толщина которых достигала двух (!) километров! Не длина, а именно толщина. Понятное дело, льды потихоньку сползали вниз, волоча за собой обломки скал. Потом льды таяли и стекали водой, а скалы оставались на том месте, куда их дотащили льды. Такие завалы называются каменными реками (или каменными языками) - если они узкие и вытянуты в длину, либо курумами - если они вытянуты в ширину. Так вот, при подъеме на Зюраткуль приходится миновать один каменный язык и два курума. Самый мощный ведет к вершине.
Лезть по таким огромным камням, с одной стороны, проще: вставай ногами, цепляйся руками. С другой стороны, нужно постоянно оценивать обстановку, чтобы не зайти в тупик. Иначе придется возвращаться вниз, а это делать на такой гряде очень-очень-ОЧЕНЬ трудно. Во-первых, потому, что с горы спускаться сложнее. Во-вторых, потому, что в куруме много "живых" камней, то есть таких, которые шатаются. И когда забираешься, то удерживать равновесие на них проще, да и руками проверяешь, подвижен ли камень. А когда спускаешься, такого не сделаешь. Ступишь ногой - а он поехал. В общем, неприятная ситуация.
Признаюсь честно, посередине курума мне стало страшно. Нет, я не зашла в тупик, я выбирала себе такой путь, чтобы в нем было несколько вариантов. Но когда я остановилась отдышаться и немного отдохнуть (потому что палило солнце и силы были на исходе) и посмотрела вниз, то у меня задрожали колени: у меня под ногами вниз уходила 30-метровая стена камней-валунов. Тут же закружилась голова, я сразу представила, что я буду чувствовать телом и душой, когда сорвусь и полечу вниз. Никогда не смотрите вниз при подъеме! Не оглядывайтесь назад! Не проверяйте, сколько вы прошли. Взбирайтесь и взбирайтесь, пока не достигнете вершины! Мой страх сильно сковал меня. Я буквально уговаривала себя: "Ну еще пару метров - вон до той елочки! Ну еще три броска - и все".
Вершина
Когда курум позади, а впереди пологая площадка, поросшая травой, чувствуешь такое облегчение, словно кончилась война. Я доползла до ближайшего вросшего в хребет валуна и без сил упала на него, переводя дух. Но его у меня тут же перехватило снова, потому что я узрела все великолепие, что простиралось предо мной!
Озеро Зюраткуль . Если присмотреться, то "хвост" озера как раз и портит всю "сердечную" картину. Не было его до строительства Зюраткульской АЭС.
Хребет Лукаш . Справа от него и немного назад - тот самый Нургуш, который является самой высокой точкой Южного Урала. Кстати, "нургуш" переводится с башкирского как "небесная птица" (в том смысле, что эта птица парит высоко в небе). А слева и совсем в дымке - потухший вулкан, а ныне хребет Москаль. В нем найдено более 200 видов минералов, 40 из которых встречаются только на Южном Урале, а 14 из этих 40 - только в данном хребте. И поэтому его называют Москальской Шкатулкой. (У нас вообще их две: Москальская и Ильменская)
Зуб медведя - самая высокая точка Зюраткульского хребта. Очень трудно ее сфоткать без людей, потому что люди там все время. Так что сорри. На нее я залезать не стала. Пока фоткала обратный склон хребта и другие виды, пришло время спуска.
Спуск
Обратно нас повели не через курум, а так называемой тропой пенсионеров - очень крутым, но земляным спуском. Им хорошо пользоваться в сухую погоду, потому что мокрая земля ничем не лучше мокрых камней - легко поскользнуться и пересчитать все кости. Зато когда минуешь крутую часть и выйдешь на более пологую, то взгляду открываются живописные виды на озеро. А когда спустишься совсем к воде, то хребты оттуда выглядят просто изумительно . Не внушают ни трепета, ни страха - одно эстетическое наслаждение. Да и из туристического поселка хребет Зюраткуль предстает перед нам не каменным исполином, а такой милой живописной возвышенностью.
Продолжение следует

Совершила я сегодня восхождение на хребет Зюраткуль. У нас, на Южном Урале, раньше были высокие горы, выше, чем Гималаи: 5-6 тысяч метров - средняя высота. Но время шло, плиты тектонические двигались, как вы знаете, и горы поэтому разглаживались. И превратились за тысячелетия в хребты. Самый высокий в нашей области - Нургуш. 1750 метров над уровнем моря. И он как раз находится с юго-западного берега озера Зюраткуль. Мы же влезали на одноименный хребет, высотой 1175 метров. Было трудно, все дико устали, но красота, которая открывается с вершины, стоит не просто того, чтобы на эту гору влезть. Она стоит того, чтобы умереть. Поверьте мне!
Подножие
Название озера Зюраткуль переводится с башкирского языка как "озеро-сердце" (или "сердце озера"). Оно действительно раньше напоминало сердце, пока в года Великой отечественной войны на нем не построили плотину и АЭС. Из-за плотины озеро разлилось и потеряло прежние очертания. Потом АЭС закрыли, реакторы разобрали, и биологи добились, чтобы бассейну Зюраткуля присвоили звание Национального парка. И вот теперь в этом парке прекрасный воздух, очаровательное озеро, развитый туристические сервис и умопомрачительная красота.
Естественно, въезд в Парк платный. Дорогу преграждает шлагбаум, за которым сидят строгие охранники парка в военной форме, и две наимилейшие собачки . Они тоже берут с туристов дань, но преимущественно колбасой, хлебом, сушками и даже вареной картошкой. Все это они поглощают с огромным аппетитом прямо на глазах восхищенных пассажиров автобусов и машин, изящно ловя на лету все съедобное и не забывая игриво вилять хвостами. Собачки ласковые, позволяют себя гладить, правда, при этом деликатно отстраняются с извинительным выражением морды, мол, извините, тут еще не все граждане мне колбасу выдали... Щас я поем, и тогда будем гладиться хоть до вечера.
С радостью скормив этим прекрасным животным все три своих бутерброда, я ощутила духовное единение с местной фауной. Продолжать путешествие с таким чувством намного приятнее. И вот автобус подвез нас к точке Х , откуда, собственно, и предстояло держать путь к вершине. Как видно на фото, дорога вымощена досками. Все потому, что на 2,5 километра до хребта простираются болота. И раньше подъем на гору был очень затруднителен, потому что приходилось эти два с лишним километра топать по болоту, иногда проваливаясь в воду по колено, а иногда и по самое седалище. Поэтому желающих покорить высоту было ровно полтора. Потом парк стали благоустраивать, развивать туристический сервис и проложили эту дорогу. Она петляет по лесу, далее я расскажу о нем подробнее - он стоит того!
Подъем
Потом настил кончается, и мы ступаем на совершенно обыкновенную тропу , с которой уже открывается вид на хребет Зюраткуль. Белая шапка на горе - это не снег. Это минерал кварцит. Я сначала думала, что минералы - это такие камушки размером с кулак или в лучшем случае с мою голову. Хренушки! Это глыбы с меня ростом, а то и больше. Дело в том, что когда Уральские горы были еще по 6000 метров, они были покрыты ледниками, толщина которых достигала двух (!) километров! Не длина, а именно толщина. Понятное дело, льды потихоньку сползали вниз, волоча за собой обломки скал. Потом льды таяли и стекали водой, а скалы оставались на том месте, куда их дотащили льды. Такие завалы называются каменными реками (или каменными языками) - если они узкие и вытянуты в длину, либо курумами - если они вытянуты в ширину. Так вот, при подъеме на Зюраткуль приходится миновать один каменный язык и два курума. Самый мощный ведет к вершине.
Лезть по таким огромным камням, с одной стороны, проще: вставай ногами, цепляйся руками. С другой стороны, нужно постоянно оценивать обстановку, чтобы не зайти в тупик. Иначе придется возвращаться вниз, а это делать на такой гряде очень-очень-ОЧЕНЬ трудно. Во-первых, потому, что с горы спускаться сложнее. Во-вторых, потому, что в куруме много "живых" камней, то есть таких, которые шатаются. И когда забираешься, то удерживать равновесие на них проще, да и руками проверяешь, подвижен ли камень. А когда спускаешься, такого не сделаешь. Ступишь ногой - а он поехал. В общем, неприятная ситуация.
Признаюсь честно, посередине курума мне стало страшно. Нет, я не зашла в тупик, я выбирала себе такой путь, чтобы в нем было несколько вариантов. Но когда я остановилась отдышаться и немного отдохнуть (потому что палило солнце и силы были на исходе) и посмотрела вниз, то у меня задрожали колени: у меня под ногами вниз уходила 30-метровая стена камней-валунов. Тут же закружилась голова, я сразу представила, что я буду чувствовать телом и душой, когда сорвусь и полечу вниз. Никогда не смотрите вниз при подъеме! Не оглядывайтесь назад! Не проверяйте, сколько вы прошли. Взбирайтесь и взбирайтесь, пока не достигнете вершины! Мой страх сильно сковал меня. Я буквально уговаривала себя: "Ну еще пару метров - вон до той елочки! Ну еще три броска - и все".
Вершина
Когда курум позади, а впереди пологая площадка, поросшая травой, чувствуешь такое облегчение, словно кончилась война. Я доползла до ближайшего вросшего в хребет валуна и без сил упала на него, переводя дух. Но его у меня тут же перехватило снова, потому что я узрела все великолепие, что простиралось предо мной!
Озеро Зюраткуль . Если присмотреться, то "хвост" озера как раз и портит всю "сердечную" картину. Не было его до строительства Зюраткульской АЭС.
Хребет Лукаш . Справа от него и немного назад - тот самый Нургуш, который является самой высокой точкой Южного Урала. Кстати, "нургуш" переводится с башкирского как "небесная птица" (в том смысле, что эта птица парит высоко в небе). А слева и совсем в дымке - потухший вулкан, а ныне хребет Москаль. В нем найдено более 200 видов минералов, 40 из которых встречаются только на Южном Урале, а 14 из этих 40 - только в данном хребте. И поэтому его называют Москальской Шкатулкой. (У нас вообще их две: Москальская и Ильменская)
Зуб медведя - самая высокая точка Зюраткульского хребта. Очень трудно ее сфоткать без людей, потому что люди там все время. Так что сорри. На нее я залезать не стала. Пока фоткала обратный склон хребта и другие виды, пришло время спуска.
Спуск
Обратно нас повели не через курум, а так называемой тропой пенсионеров - очень крутым, но земляным спуском. Им хорошо пользоваться в сухую погоду, потому что мокрая земля ничем не лучше мокрых камней - легко поскользнуться и пересчитать все кости. Зато когда минуешь крутую часть и выйдешь на более пологую, то взгляду открываются живописные виды на озеро. А когда спустишься совсем к воде, то хребты оттуда выглядят просто изумительно . Не внушают ни трепета, ни страха - одно эстетическое наслаждение. Да и из туристического поселка хребет Зюраткуль предстает перед нам не каменным исполином, а такой милой живописной возвышенностью.
Продолжение следует
Но это же просто офигеть - подняться на 1175 метров!!! Я помню, на выпускном мы встречали рассвет на горке, высотой сто метров, так я еле вползла туда, буквально на четвереньках! Вы, совенки, наверное летать умеете!!!
Но виды, виды стоят того! Какая красотища! Совенки, ну-ка пообещайте мне свозить меня туда, когда я снова к вам выберусь
С нетерпением жду продолжения рассказа!
Я вобще лыжи в жизни не видела, так что, конечно хотелось бы летом
Этим летом мы с Лью опробуем сопку Дам фотооотчет непременно!
Буду ждать! Обожаю фотоотчеты о путешествиях и приключениях!