Если долго вглядываться в бездну, бездна начнет вглядываться в тебя
Начиналось наше восхождение в поэтичной обстановке. Экскурсовод (в автобусе это была наинуднейшая тетка, но на природе просто преобразилась, откуда-то появился юмор и способность интересно преподносить факты) вела нас по деревянному настилу и то и дело останавливалась, чтобы рассказать про то или иное растение. Окружал нас светлый, позитивный лес с огромными солнечными полянами . Растительность лесостепей дошла и сюда. Мне вспоминался пионерский лагерь, детское беззаботное лето, и душа моя пела что-то типа "Вместе весело шага-а-а-ать по просто-о-о-орам". На одной из полян я встретила еще одну героиню детских песен . В лесу родилась елочка. И выросла она большая-пребольшая. И с легкостью могла бы стать Главной елкой страны! Хорошо, что не стала. Лучше пусть радует наш глаз своим величием и статью.
Но вот лес стал постепенно темнеть. Добавилось больше елей , плотность деревьев увеличилась. Сразу вспомнились советские сказочные фильмы с Георгием Милляром в роли Бабы-Яги и неповторимого Кощея. Страху это, конечно, не нагнало, а наоборот, в душе появился некоторый трепет, словно я иду по таинственным местам.
К слову, сказочность Зюраткульского парка просто потрясает воображение. Вот вдалеке показалось нечто - не то хижина ведьмы, не то место странного колдовского ритуала, не то берлога медведя. Оно непонятными и пугающими контурами маячило среди деревьев и лишь при близком рассмотрении оказалось корнями ели . Дело в том, что в сентябре 2008 года в Зюраткуле разразилась сильная буря со снегом, многие деревья были вырваны с корнем, даже деревянная дорога пострадала, потому что стволы падали на нее и ломали доски. После стихии большинство завалов разобрали, а тем, до которых трудно добраться, оставили. Туристы тут же сделали из них достопримечательности и начали фотографироваться. Для примера скажу, что мужчина высокого роста (примерно как Сандро) едва дотянется руками до верхнего края этой стены из корней.
Замечу, что даже если бы в Парке не было мощеной дороги, заблудиться в нем сложно: мхи с легкостью укажут вам, где тут север.
Но вот мы все ближе к вершине. Легкая тайга с привкусом сказочности сменяется тайгой суровой - с огромными елями, колючим непролазным кустарником и землей, усыпанной иголками. Такая тайга подходит вплотную к Большому куруму, словно пытаясь отвоевать у него часть склона. Курум не сдается, хотя отдельные еловые диверсанты заброшены на камни и пробираются до самой вершины.
Кстати, не только ели атакуют зюраткульский кварцит. Лишайники всех модификаций и расцветок украшают его бока причудливыми узорами. К сожалению, лучше всех получился только один камень. Остальные фотографии - смазанные и не очень понятные. На многих валунах так же просматриваются следы "ледового течения" (о нем я рассказывала в первой песне).
На вершине хребта начинается самая настоящая тундра. Маленькие елочки , которые в силу высокой поясности и сильного ветра никогда не вырастут теми исполинами, что встречаются у подножия. Их удел - метр-полтора в высоту. Иначе смерть. Наконец-то я не на страницах учебника, а своими глазами увидела карликовые березы . Самая высокая их них едва доставала мне до плеча. А в остальном они - как обычные белоствольные березы. Еще на вершине очень много цветов - просто россыпи незабудок, кашки, лютиков, ветреницы дубравной. Из-за сильного ветра цветы постоянно качались, и трудно было запечатлеть их. Одна лишь ветреница соизволила попозировать.
Кроме цветов в тундровой растительности тьма мха. Зеленый, бурый, красный, крапчатый - он пушистым и мягкий ковром покрывает землю. Ступать по нему приятно: как на мягкую подстилку, которая пружинит и похрустывает под ногами. К сожалению, фотография не в силах передать очарование мха - его можно только прочувствовать.
Так, фотографируя и осматривая природу вершины, я продвигалась к противоположному, западному склону. Вид с него не менее красивый, но только для человеческого глаза, а не для объектива. Все дело в том, что с западной стороны шли облака и создавали легкую туманность. В дождливую погоду, говорят, на вершине такой туман, что люди ходят, держа друг друга за руку, или постоянно перекликаются. Видимость падает до двух-трех метров, и потеряться на восьмикилометровом склоне, где камни похожи друг на друга, проще простого. Слева видна Лысая Сопка . Забраться на нее без специального снаряжения практически невозможно. Вернее, забраться-то можно, а вот спуститься... Об этом я тоже рассказывала. Местные спасатели говорят, что 50% вызовов приходятся именно на Лысую Сопку, где люди при спуске ломают конечности или просто застревают в камнях. Застревают не в том смысле, что их сжимает глыбами, а в том, что они не могут спуститься из-за подвижности камней и вынуждены сидеть и уступах и ждать, когда их снимут альпинисты.
Справа - вид на город Сатку . Город как раз видно плохо из-за небольшой туманности. Но я опишу: видите небольшое округлое озерцо? Это плотина на реке. За ней простирается серо-желтая равнина, над которой вьется легкий дымок. Дымок этот - дым труб завода "Магнезит", а справа от него - сам город. Небольшой городок, но уникальный в своем роде. Только в этом месте в нашей стране обнаружены запасы минерала магнезит, который входит в составы всех огнеупорных строительных материалов. Например, его смешивают с гранитом и выкладывают им стенки доменных печей, где температура поднимается до двух тысяч градусов.
Обратный путь, казалось, обязан был повторить все то, что я уже видела, только в другой последовательности. Но именно на обратном пути я увидела нечто, чего не заметила, когда шла к горе. Дело в том, что Зюраткульский Парк на 75% - тайга, как я уже писала. А хозяином тайги является кто? Правильно, медведь. Их и здесь навалом, но летом они стараются избегать туристических маршрутов. Дело в том, что у мишек очень тонкий слух, и они не выносят, когда визжат от радости или матерятся. Медведь способен услышать голос человека за несколько километров, и потому считает целесообразным обойти сие место. К тому же летом мишки сытые, довольные, нападать на человека им лень. А вот зимой... Про медведей-шатунов все читали на уроках природоведения, я думаю. В общем, встреча с ним не предвещает ничего хорошего.
Так вот, к чему я все это вела. На обратном пути, на земле я нашла след хозяина тайги. Сначала невнятный, и был он похож на оттиск человеческой руки. Потом я еще в трех местах видела медвежьи лапы, но поверх этого следа отпечатались протекторы кроссовок и сандалий. Я шла по следу, примерно представляя, как бы двигался медведь. И мое рвение было вознаграждено! Нет, мишку я, слава богу, не повстречала, но удалось снять его более-менее внятный отпечаток Думаю, передней лапы. Если приглядеться, то можно разглядеть когти.
Вот так и закончилось мое знакомство с зюраткульской флорой и отчасти и фауной. Но приключения, к счастью, продолжились. И об этом я расскажу позже.
Но вот лес стал постепенно темнеть. Добавилось больше елей , плотность деревьев увеличилась. Сразу вспомнились советские сказочные фильмы с Георгием Милляром в роли Бабы-Яги и неповторимого Кощея. Страху это, конечно, не нагнало, а наоборот, в душе появился некоторый трепет, словно я иду по таинственным местам.
К слову, сказочность Зюраткульского парка просто потрясает воображение. Вот вдалеке показалось нечто - не то хижина ведьмы, не то место странного колдовского ритуала, не то берлога медведя. Оно непонятными и пугающими контурами маячило среди деревьев и лишь при близком рассмотрении оказалось корнями ели . Дело в том, что в сентябре 2008 года в Зюраткуле разразилась сильная буря со снегом, многие деревья были вырваны с корнем, даже деревянная дорога пострадала, потому что стволы падали на нее и ломали доски. После стихии большинство завалов разобрали, а тем, до которых трудно добраться, оставили. Туристы тут же сделали из них достопримечательности и начали фотографироваться. Для примера скажу, что мужчина высокого роста (примерно как Сандро) едва дотянется руками до верхнего края этой стены из корней.
Замечу, что даже если бы в Парке не было мощеной дороги, заблудиться в нем сложно: мхи с легкостью укажут вам, где тут север.

Но вот мы все ближе к вершине. Легкая тайга с привкусом сказочности сменяется тайгой суровой - с огромными елями, колючим непролазным кустарником и землей, усыпанной иголками. Такая тайга подходит вплотную к Большому куруму, словно пытаясь отвоевать у него часть склона. Курум не сдается, хотя отдельные еловые диверсанты заброшены на камни и пробираются до самой вершины.
Кстати, не только ели атакуют зюраткульский кварцит. Лишайники всех модификаций и расцветок украшают его бока причудливыми узорами. К сожалению, лучше всех получился только один камень. Остальные фотографии - смазанные и не очень понятные. На многих валунах так же просматриваются следы "ледового течения" (о нем я рассказывала в первой песне).
На вершине хребта начинается самая настоящая тундра. Маленькие елочки , которые в силу высокой поясности и сильного ветра никогда не вырастут теми исполинами, что встречаются у подножия. Их удел - метр-полтора в высоту. Иначе смерть. Наконец-то я не на страницах учебника, а своими глазами увидела карликовые березы . Самая высокая их них едва доставала мне до плеча. А в остальном они - как обычные белоствольные березы. Еще на вершине очень много цветов - просто россыпи незабудок, кашки, лютиков, ветреницы дубравной. Из-за сильного ветра цветы постоянно качались, и трудно было запечатлеть их. Одна лишь ветреница соизволила попозировать.
Кроме цветов в тундровой растительности тьма мха. Зеленый, бурый, красный, крапчатый - он пушистым и мягкий ковром покрывает землю. Ступать по нему приятно: как на мягкую подстилку, которая пружинит и похрустывает под ногами. К сожалению, фотография не в силах передать очарование мха - его можно только прочувствовать.
Так, фотографируя и осматривая природу вершины, я продвигалась к противоположному, западному склону. Вид с него не менее красивый, но только для человеческого глаза, а не для объектива. Все дело в том, что с западной стороны шли облака и создавали легкую туманность. В дождливую погоду, говорят, на вершине такой туман, что люди ходят, держа друг друга за руку, или постоянно перекликаются. Видимость падает до двух-трех метров, и потеряться на восьмикилометровом склоне, где камни похожи друг на друга, проще простого. Слева видна Лысая Сопка . Забраться на нее без специального снаряжения практически невозможно. Вернее, забраться-то можно, а вот спуститься... Об этом я тоже рассказывала. Местные спасатели говорят, что 50% вызовов приходятся именно на Лысую Сопку, где люди при спуске ломают конечности или просто застревают в камнях. Застревают не в том смысле, что их сжимает глыбами, а в том, что они не могут спуститься из-за подвижности камней и вынуждены сидеть и уступах и ждать, когда их снимут альпинисты.
Справа - вид на город Сатку . Город как раз видно плохо из-за небольшой туманности. Но я опишу: видите небольшое округлое озерцо? Это плотина на реке. За ней простирается серо-желтая равнина, над которой вьется легкий дымок. Дымок этот - дым труб завода "Магнезит", а справа от него - сам город. Небольшой городок, но уникальный в своем роде. Только в этом месте в нашей стране обнаружены запасы минерала магнезит, который входит в составы всех огнеупорных строительных материалов. Например, его смешивают с гранитом и выкладывают им стенки доменных печей, где температура поднимается до двух тысяч градусов.
Обратный путь, казалось, обязан был повторить все то, что я уже видела, только в другой последовательности. Но именно на обратном пути я увидела нечто, чего не заметила, когда шла к горе. Дело в том, что Зюраткульский Парк на 75% - тайга, как я уже писала. А хозяином тайги является кто? Правильно, медведь. Их и здесь навалом, но летом они стараются избегать туристических маршрутов. Дело в том, что у мишек очень тонкий слух, и они не выносят, когда визжат от радости или матерятся. Медведь способен услышать голос человека за несколько километров, и потому считает целесообразным обойти сие место. К тому же летом мишки сытые, довольные, нападать на человека им лень. А вот зимой... Про медведей-шатунов все читали на уроках природоведения, я думаю. В общем, встреча с ним не предвещает ничего хорошего.
Так вот, к чему я все это вела. На обратном пути, на земле я нашла след хозяина тайги. Сначала невнятный, и был он похож на оттиск человеческой руки. Потом я еще в трех местах видела медвежьи лапы, но поверх этого следа отпечатались протекторы кроссовок и сандалий. Я шла по следу, примерно представляя, как бы двигался медведь. И мое рвение было вознаграждено! Нет, мишку я, слава богу, не повстречала, но удалось снять его более-менее внятный отпечаток Думаю, передней лапы. Если приглядеться, то можно разглядеть когти.
Вот так и закончилось мое знакомство с зюраткульской флорой и отчасти и фауной. Но приключения, к счастью, продолжились. И об этом я расскажу позже.
Фотографии шикарные! И цветочки красивые, и елочки. А больше всего мне понравилось фото, где тайга наступает на камни! Прям, как будто море накатывается на берег! Красотища!