Наверное, только ленивый не писал отзывы про четвертого "Терминатора".

И наверное, я - последний человек, кто вообще его посмотрел на большом экране. Так вот случай занес меня сегодня на утренний сеанс, и я ему благодарна (случаю, а не сеансу). Идя на фильм, твердо решила не писать рецензий и вообще отзывов, мол, и так все сказано было до меня. Но идя с фильма, поняла, что не смогу промолчать, ибо "Терминаторы" Кэмерона - это мое детство, мое взросление и мои "университеты". Да что там - это мое все! И когда из того, что тебе дорого, делают то, что просто дорого в денежном эквиваленте, молчать нельзя. Кого интересует мое мнение,
а найдутся и такие, милости прошу отведать моей критики. Принимать можно дозированно, в редких случаях возможна непредсказуемая реакция, на которую автор сего дает себе моральное и аморальное право. Так что би кэрфул, так сказать.
Огорчило
Спи спокойно, Сара Коннор,
Сохранит твой мирный сон
Терминатор - скромный робот
С человеческим лицом
Здесь я буду говорить сразу о двух фильмах - третьем и четвертом, так что будьте внимательны. Обе эти картины, не побоюсь этого слова, попрали все гуманистические идеи Кэмерона. Ведь создатель первых двух "Терминаторов" нес (и нес довольно убедительно) идею, что мы, люди, роем себе могилу. В погоне за прогрессом мы не замечаем, как создаем врага. Роботы в данном случае лишь аллегория, рассмотренная детально. Вспомните "Чужих" Кэмерона, где, захватывая новые территории, мы вторгаемся в вотчину какой-то хрени, которая незамедлительно делает из нас детское питание для своих кислотоносных чад. Вспомните "Бездну", где, хапая все больше и больше из океанских глубин, мы сталкиваемся с донным Разумом, Нептуном, не побоюсь этого сравнения, который живуч и силен, и нам приходится ему доказывать (и доказывать с трудом, с мучительно долгими паузами и слезами бессилия на глазах), что люди достойны жить. Что на 300 спартанцев уродов приходится хотя бы пяток адекватных и просто добрых человеков, которые не заслужили смерти. И вот "Терминаторы" примерно о том же. Мы замахнулись на роль Бога, решили создать искусственный интеллект, который оказался интеллектом подлеца Павлика Морозова и, не моргнув глазом, отправил своих отцов к их праотцам. Кэмерон говорит нам: люди, мы роем себе могилу и еще думаем, не подогнать ли пару экскаваторов, а то вспотели че-то. И вот когда мы уже стоим на краю этой погребной ямы и вдруг начинаем смутно догадываться, кого в нее сейчас лихо зароют, Кэмерн дает нам один шанс. Он все надеется, что люди усвоят урок, и все пойдет по мирным рельсам.
Однако ж третий и четвертый "Терминаторы" давят идею Кэмерона, как железные машины с пулеметами - хрустящие людские черепа. И все то, что втирал нам Кайл Риз в первой части и Сара Коннор - во второй, вычеркнуто из истории, как мешающий элемент. Кэмерон ведь хотел донести до нас, что не существует другого будущего, кроме того, какое мы делаем своими руками. Если мы делаем говно, то и будущее у нас смердит, так сказать. И зависит наша история не от одного человека, как нам всем хотелось бы думать, а от каждого из нас. Если мы не перестанем гнаться за наживой, мы обречены стать наживой для более сильных или более хитрых форм жизни.
А вот "Терминаторы" три и четыре говорят, что все фигня. Можно не рыпаться - за нас все решили, нам остается только выживать. "Главное - оставайтесь живыми", - говорил Джон Коннор в своем послании. Какое будущее собираются строить люди, которые и умеют-то только - выживать! Оно один в один повторит будущее тех, кто построил "Скайнет". Никакого осознания своих ошибок. Просто и тупо: машина - враг, врага - убить.
Получается, что Сара Коннор и Шварц зря угондошили того негра. И с жидкокристаллическим Робертом Патриком как-то неудобно получилось...Взбесило
Кэмерону респект и уважуха, деньги - мне.
И то, с чем боролся Кэмерон и что жестоко обличал, красной нитью проходит через последующих "Терминаторов". Более того, их наличие и является торжеством наживы и корыстности над совестью и талантом. Товарищи дорогие, нельзя просто брать шедевры и тупо выжимать из них деньги! Нельзя просто отоспаться на гениальной идее и стать гениальным режиссером! Нельзя стать королем поп-музыки, перепевая хиты 60-х! Надо свое создавать. Создавать что-то принципиально новое, интересное, необычное. Если один из терминаторов Шварц, а второй - баба, то это не ново. Если терминатор спасает бабу, а потом баба спасает его, это тоже не ново. Это голливудский штамп, у которого даже фантик не удосужились сменить.
Нельзя вставлять в фильм героев, присутствие которых в кадре оправданно только тем, что это чьи-то дети, любовницы/любовники, мамы/папы, братья/сестры. Такое ощущение, что сели сценаристы, написали сценарий. Смотрят - получилось полтора листа в ворде 14-м кеглем. Маловато для двухчасового блокбастера. Ну разбавим батальными сценами, дурацкими диалогами и получасовым побегом Маркуса Райта. Блин, все равно еще 45 минут на что-то надо убить. И вот появляются какие-то левые герои типа девочки-чегевары или седовласой женщины, которая кроме того, что покормила девочку-чегевару, не сделала ничего полезного. Я уже молчу про лысую докторшу, которая непонятно с какой целью вытребовала тело Маркуса (видимо, хотела трахать его до посинения, пока рак не разлучит их). Если представить, что ее заставили, то представляется это, если честно, с трудом. Чем можно напугать человека, умирающего от болезни? Смертью? Излечением? Подкупить его тоже нельзя. Обмануть? Но уж больно неправдоподобно докторша выпрашивала подпись. Ведь понятно, что знала, ДЛЯ ЧЕГО и КОМУ нужен Маркус.
А еще создается впечатление, что Джонатан Мостоу и Макжи не совсем понимают, ПРО КОГО они снимают кино. Про машин или про Кристанну Локен с Сэмом Уортингтоном. У Кэмерона был непередаваемый ужас, веявший от Арни в первом фильме и от Роберта Патрика во втором. От неумолимости и леденящей жестокости можно было раза три сделать под себя (и потом еще ночью пару раз). А в третьей и четвертой части терминаторы че-то стали злиться, кричать благим матом и всяческим образом проявлять эмоции. Откуда? Стальное очко играет, что ли? У Мостоу и Макджи их боевые машины ничем не отличаются от сотен психованных террористов из сотен голливудских фильмов. Истерички, одним словом.
Недоумение, которое возникло у меня еще в третьей части, не ослабло к четвертой. Джон Коннор, которого мама и Арни всю дорогу готовили к Войне, вдруг спился и скурился, морально и физически деградировал, о чем свидетельствуют неоднократные попытки к суициду. Мостоу действительно считает, что такой психически неустойчивый субъект может возглавить Сопротивление? Три раза "ха-ха". Когда в конце фильма этот человек-слизняк берет рацию и неуверенно произносит, что теперь, по всей видимости, командовать парадом будет он, становится реально страшно за будущее человечества. Такая канистра при первой проигранной баталии закроется у себя в штабе и будет долго рыдать на плече какого-нибудь "зеленого берета", размазывая сопли по не слишком свежей военной форме.
А в четвертой части мальчик созрел. И созрел вполне себе, что опять же нелогично, если исходить из третьей. Мостоу, как говорится, играл, но не угадал ни одной буквы. А Макджи как раз попал в точку. Но попадание это не радует, потому что из-за Джона Коннора (напомню - он главный герой все-таки) фильмы эти выглядят автономными островами, не желающими присоединяться к материку. А надо бы...ПорадовалоЕсть, конечно, и положительные моменты. Что не может не радовать.
Во-первых, подбор актеров. Тут Макджи, надо сказать, молодец редкостный.
Кристиан Бейл кросавчег и толантег, погоды не портит, а даже наоборот, в состоянии спасти не только мир, но и самую бездарную картину. Я щас не про "Терминатора 4", а вообще. Он как никто похож на Джона Коннора - он, а не это сопливо-небритое недоразумение из третьей части.
Сэм Уортингтон - протеже Кэмерона, а маэстро плохого, как известно, не посоветует. По крайней мере, ни разу за этим замечен не был.
Отдельно порадовал Антон Ельчин. Парень не просто визуально похож на Майкла Бина, но и подражает Кайлу Ризу из первого "Терминатора": так же скалит зубки, смотрит исподлобья, гневно свергает глазищами. В общем, сразу видно: парень готовился. Молодец, садись, пять.
Радуют отсылы к фильмам Кэмерона. Видимо, Макджи уважает его больше, чем Мостоу. Например, эта фраза Кайла "Иди за мной, если хочешь жить". Записи Сары Коннор (не зря же Кэмерон показывал нам ее в первой части с магнитофоном! Пригодились кассетки-то!). Эти три шрама, которые мы видели на лице Коннора во второй части. В общем, режиссер изучал исходник и постарался если уж не переплюнуть маэстро, то хотя бы не ударить в грязь лицом. Мостоу же, надо сказать, в грязи извалялся весь.
Радуют нормальные и оправданные спецэффекты. Нет взрывов ради взрывов и погонь ради отбития бабок. И фильм бы в целом получился даже неплохой, если бы не чудовищное количество ляпов. Впрочем, это неизбежно, когда идея рождается не ради идеи, а ради зарабатывания денег и всемирной славыЛяпы
1. Про эмоции роботов я уже писала. Но есть еще один момент: зачем они рычат и позируют на камеры? Понятно, что если машину отправлять к людям, можно заложить в нее парочку устрашающих саундтреков. Но вот почему Т-800, охраняющий периметр базы "Скайнета", порыкивает, как лев во время брачного периода? "Animal Planet" пересмотрел, что ли? Или демонстрирует роботам-погрузчикам, свой мачизм? Или меряясь... дулами пулеметов с мотоциклистами, проиграл сражение и теперь доказывает свою мужественность звуковым рядом?
2. Мирный разговор на бензоколонке бестактно прерывается огромной дылдой, которая, хватая людей за головы, собирает их в летающее лукошко (раз - ромашка, два - ромашка, три - ромашка). От дылды исходят такие низкочастотные звуковые цунами, что у моего соседа попкорн в стаканчике превратился в кукурузную труху и соль. Но никто из героев фильма - повторяю: НИ-КТО! - не услышал, как эта дура подкралась. Писец подкрался незаметно. Привет роханской коннице!
3. Джон Коннор и его темнокожий друг решают испытать новый расшифрованный сигнал. Выезжают в силиконовую долину и взрывают красный "феррари" с открытым верхом дурака-генерала, который в это время бороздит просторы какого-то океана на подводной лодке "Игорь Курчатов". На огонек от взрыва прилетает ночная бабочка-патрульный и начинает исследовать местность. Мальчишки-хулиганы его вырубают с помощью стыренного сигнала, и разведчик падает и разбивается насмерть. Естественно, со взрывом тоже. На который никто не прилетает. Уже это должно было насторожить, но мальчишки-хулиганы, довольные, что теперь можно свалить взрыв генеральского "феррари" на непутевого терминатора, уезжают с места событий.
4. Будущее не так уж ужасно, как его малюет Кэмерон. Помним мы, в первой части люди будущего ютились в каких-то катакомбах, сидели перед телеком, в котором горел костер. А в будущем Макджи у людей крутые вертолеты, пилотируемые истребители, мощные ноутбуки. Даже операцию по пересадке сердца можно сделать на свежем воздухе. Двадцать лет прошло со времени Судного дня, а у людей не кончается бензин и лейкопластыри.
5. Надоела уже эта привычка голливудских злодеев рассказывать свои планы главным героям, настроенным явно недружелюбно. Мы, Маркус, тебя сделали терминатором, чтобы ты, ахаха, привел к нам Джона Коннора, ахаха, и Кайла Риза, ахаха, а тебя мы сейчас переплавим на клюшки для гольфа. Не разговаривает так машина с машиной. Ну что хотите со мной делайте, не разговаривает! Откуда это злорадство "обманули дурака на четыре кулака"? Откуда это "ну вот ты и в Хопре"? Что это за душещипательные беседы с Главным компьютером? Лучше было бы, чтобы Маркус влез в какие-нибудь файлы и прочитал там доклад этой лысой докторши. И зашелся бы праведным гневом.
6. Зачем терминаторы водятся в пруду? Кого они там ловят?
7. Терминатор бил Джона Коннора всеми доступными подручными средствами: титановым кулаком (два раза), металлической трубой (два раза), титановым черепом (один раз). Он швырял лидера Сопротивления на стены с таким остервенением, словно тот в 37-м году расстрелял всю семью Т-800. Он погнул Джоном Коннором две колонны и сломал им дорогущий фрезерный станок. Но лидер Сопротивления даже не охнул. Вставал и бил своим натренированным кулаком Т-800 по стальной морде. А потом неудачно спрыгнул с лестницы и ушиб плечо. Больно!
8. Зачем повешенный Кайлом Ризом терминатор выстрелил себе в ногу? Шварц же говорил, что они не могут наносить себе ущерб. Нельзя, штоле, было выстрелить в веревку?
9. Кайл Риз весь из себя такой боец. Вдвоем с немой девочкой-чегеварой они колбасят терминаторов и этим зарабатывают на хлеб. Внезапно в их жизнь врывается некто Маркус, который починил радио и машину и теперь собирается ехать на север (еще раз привет роханской коннице!).
- А как же я? Бросишь нас тут? - вдруг распускает нюни отец лидера Сопротивления. - Пусть нас убьют, да?
До этого подобные мысли Кайла не посещали, видимо, но голос сына всколыхнул какие-то инстинкты.
10. Сценаристы Джон Бранкато и Майкл Феррис нанесли просто жесточайшее оскорбление машинам. Компьютеры намного умней, чем того хотелось бы господам Бранкато и Феррису. Маркус Райт за фильм раз 15 встретился с Кайлом Ризом и раз 40 с Джоном Коннором. Убив обоих, "Скайнет" получил бы власть над будущим за пять секунд. За каким хуем, простите сейчас меня, но просто наболело, надо было придумывать хитрожопый план по заманиванию одного сюда, другого туда, чтобы потом отсюда туда, оттуда сюда... И в конце концов - всем хана, спасай котенка! Такую лажу, если честно, могли сочинить только два голливудских мудака, но не "Скайнет"! "Скайнету" респект и уважуха.
11. Двум голливудским мудакам Бранкато и Феррису не спалось, и они придумали еще одну лажу. Со смертью Кайла Риза в будущем Джон Коннор будет потерян для общества. Следовательно, отпадет нужда посылать терминатора в 1984 год. Следовательно, никто не найдет руку Арни на заводе. Следовательно, никто не придумает "Скайнет". Следовательно, никакого тебе восстания машин. Следовательно, нас ждет мирное и благоухающее будущее.
Вывод: "Скайнету" важно, чтобы и Кайл Риз, и Сара Коннор, и ее сын Джон дожили хотя бы до Судного дня. Тогда к чему все эти потуги замочить папу с сыном?
12. Долина "Скайнета" пользуется дурной славой среди местных жителей. Там не гуляют по ночам влюбленные парочки, там не устраивают гонки на квадроциклах и не проходит трасса Париж-Дакар. Туда даже Джон Коннор на спизженном (ой, простите опять, но ведь так и было!) у терминатора моцике еле как добрался, прокрался ползком, притворяясь полиэтиленовым мешочком, и, сунув в домофон глаз мотоциклиста, вероломно проник на базу. Полчаса спустя, уже когда Джон Коннор спас отца, получил по морде от компьютерного Шварца, методом дефибрилляции оживил терминатора Маркуса и схлопотал-таки штырь в печень, у ворот базы спокойно садились военные вертолеты, забирали пленных и улетали, а на их место садились новые, снова забирали... Так продолжалось бы до утра, если бы немая девочка-чегевара не сперла ядерную красную кнопку!
13. Радуют отсылы к другим блокбастерам. Щас быстро перечислю и еще раз повизжу от восторга:
1) - Почему ты не носишь шинель, Кайл?
- Я не заслужил..
Просто Джек Воробей после пощечин! Эту, может, и заслужил...
2) Маркуса Райта после четырехкратного удара об воду прибило к берегу.
Арагорн просто, ей-бо! Где ныне конь боевой?
А моя подруга еще заметила: "Давно лежит. Вон шинель на спине уже высохла"
3) База "Скайнет" в Сан-Франциско выглядит один в один как Мордор во "Властелине колец". Возникает вопрос о последовательности времен...
4) Роханская конница, про вас я уже и так много упоминала. Всё, дуйте на север!
5) Штаб Сопротивления находится в подводной лодке, куда не доходят радары "Скайнета". Просто "Навуходоносор" из "Матрицы"! Проснись, Нео!
6) Маркус Райт силой мыслейшц легко отрывает голову Т-800. И та падает, как срубленная голова Саурона. И у нее такой характерный дымок из ноздрей и красные глаза потухают... В общем, все понятно.
7) Собирание людей огромной дылдой стырено из "Войны миров". Впрочем, война миров везде одинакова.
8) Моцики-терминаторы выскочили явно из "Матрицы: Перезагрузки".
9) Зачем Т-800 тянулся к лицу Джона? Погладить захотел? Или смахнуть с него скупую мужскую слезу?
Видимо, за тем же, зачем Саурон тянулся к Исильдуру... Есть что-то магнетическое в суровых воинах!Отдельно хочу сказать про шутки. Их в фильме, увы, нет. Те пересказы фраз вроде "взялся за оружие, будь готов спустить курок" не считаются. Это даже не улыбнуло. Кэмерон при всей жуткости и морализаторстве оставлял много места для юмора. Чего стоят махровые носочки Рика Россовича во время секса в первой части или попытка Арни научиться улыбаться - во второй. А Макджи вот считает, что юмору место в Камеди клабе, а серьезные пацаны с титановыми челюстями шутить не обязаны. Однако два смешных момента все же имеются.
Первый - это авиаторские навыки лидера Сопротивления. Джон Коннор, к стыду своему, совсем не умеет управлять вертолетами. За время фильма он разгрохал их два. За время войны - штук двести. Не давайте ему порулить, даже если он будет настаивать и пинать себя в грудь, мол, знаешь ли ты, с кем разговариваешь!
Второй - Терминатор в одеяле из лавы. Просто чудо как прелестен! Замерз, матушка, стальной все-таки. А тут Джон Коннор ему на плечи согревающее одеяльце накинул. Именно этим мы, люди, отличаемся от машин - добротой и заботой о ближних, хоть терминаторы они, хоть немые девочки.
На этом все. Прощаюсь! Надеюсь, не утомила.
Маркус - терминатор. Там даже фраза была про то, что он, сцуко, тяжелый. А вот в водичке-то эта махина не тонет, ее волнами прбивает к берегу)))
Честно говоря, смотреть не хотела, потому как третья часть просто выбесила (причины - смотри рецензию Совенков
это из мира "Властелина Колец" персонажи)))
Как огромный огненный глаз на вершине огромной башни. Но изначально он мог, если не ошибаюсь принимать любую форму. Давненько я к источнику не обращался
согласен. Мало того, что даже вкратце - это ВК, так к тому же в подробностях это уже Сильмариллион, который как библию - хрен перескажешь))))
ты де пропала? все в порядке?
выздоравливай