Если долго вглядываться в бездну, бездна начнет вглядываться в тебя
Вообще, о таких вещах надо писать сразу по приезду. Но дел было много, усталость была сильна и все такое... Поэтому приходится неделю спустя освежать впечатления искусственным образом и увековечивать их в инете для благодарных, я надеюсь, потомков. Про Тургояк расскажу позже, хотя был он раньше Талькова камня, однако я решила соблюсти именно такую последовательность. Итак, путешествие к Талькову камню начинается.

Не буду долго углубляться в подробности начала путешествия. Сели в автобус, поехали. Экскурсовод нам попалась в этот раз хорошая: с приятным тембром голоса, рассказывала интересно и не нудно, пыталась всячески разнообразить наше путешествие. Особенно запомнился фокус со счетом, когда нам велели закрыть глаза и дружно досчитать до трех. Когда мы их открыли, то нашему взору предстали пока еще не высокие, но уже красивые уральские горы. Просто кончилась полоса деревьев вдоль дороги и открылся обзор. Можно было бы и не заставлять нас закрывать глаза, но было прикольно.

Итак, мы въехали на территорию Свердловской области, где я, скажу честно, не бывала еще ни разу. Только на самолете пересекала административные границы. Путь наш лежал в Сысерть. Топоним пришел из финно-угорской группы языков, где "си" означало "волос", а "сьорт" - "речная долина". Получается, что река Сысерть - тонкая, как волос. Сейчас, конечно, ландшафт сильно изменился из-за плотины. Остается только верить древним уральцам, что заселяли эту территорию. Кстати, говорить надо СысЕрть, а не СЫсерть, хотя второй вариант мне больше нравится.

Кроме того, что в городе находятся до сих пор функционирующие(!) чуть ли не самые старые в России железоделательные и медеплавильные заводы, сей населенный пункт вошел в историю России своим восьмиконечным крестом-оберегом. Он самый большой в России, сделан из железа и весит 23 тонны. Оберег во всех смыслах. Если его даже просто сбросить на врага, то супостат может запросто лишиться одной пехотной дивизии :gigi:

Еще Сысерть знаменита тем, что там родился и до 10 лет жил известный писатель, воспевший красоту Урала, Павел Петрович Бажов. Удивительно было слышать, что москвичи, например, не читали сказки Бажова. Мы с Мэй были уверены, что в начальной школе по всей стране детей шпигуют сказами о Каменном цветке, Даниле-мастере и Медной горы хозяйке. Выходит, что та моя страна заканчивается где-то у Волги...

Пока наша группа стояла службу в маленькой и недоотремонтированной церквушке, мы с Лью отправились побродить по окрестностям. Нас тут же привлекло странное здание, видневшееся невдалеке. Сквозь листья были видны кирпичные стены. Мы подошли ближе и увидели там полузаброшенный, полуразвалившийся старинный завод по обработке плитняка. Мы шли вдоль каменного забора, чтобы увидеть завод целиком, и скоро были вознаграждены невероятным зрелищем. Самое удивительное, что завод до сих пор функционирует, только не в полную мощь и уже не плитняк обрабатывает, а что-то типа люков для колодцев делает... По этому железному мосту когда-то давно подводы с лошадьми доставляли на завод плитняк, который тут же, в ста метрах в гору добывали рабочие. Сооружение устойчивое, но все равно страшно. Тем более что в Сысерти очень много всяких странных сооружений и следов природных катаклизмов. Например, вот это дерево, в которое попала молния. Примечательно, что растет оно рядом с лыжным электроподъемником. Могло и в него долбануть.

Но хватит о Сысерти! Ее мы быстро покинули и направились к Талькову камню. Опять же правильно говорить ТАльков, а не ТалькОв, потому что к певцу Игорю Талькову он не имеет отношения. А имеет отношение к обыкновенному тальку. Раньше, в 19 веке, тут его добывали основательно. Потом это стало невыгодно, карьер забросили, и он начал потихоньку заполняться водой. Местные жители - и отрок Павел Петрович Бажов в том числе - ходили сюда загорать и купаться, ибо в Свердловской области очень плохо с озерами. Гораздо хуже, чем в Челябинской. У нас нас их в дождливую погоду насчитывается 3170 штук. Не баран чихнул!

Карьер этот находится на территории национального парка, поэтому въезд туда запрещен. Автобус высадил нас на берегу живописной Черной речки, и мы направились в лес. Нам предстояло еще два с половиной километра пройти пешком. Но путешествие наше прекратилось, не успев толком начаться: мост через речку разобрали.Местные жители сказали, что случилось это еще весной, потому что он был ну в очень аварийном состоянии. Экскурсовод отправилась выяснять, как еще можно пересечь водное пространство, а мы сели на бревна бывшего моста в ожидании На фото кажется, что я вижу прекрасный сон про Адриатическое море. На самом деле я просто прикрыла глаза для разнообразия. А то везде с открытыми да с открытыми... Наконец экскурсовод нашла выход, вернее, переход через речку, и мы отправились по лесу к Талькову камню. Сам лес мы не фоткали, потому что нас сводили с ума сказочные запахи, черника и земляника. Навстречу то и дело попадались веселые и бодрые люди в мокрых купальниках, что свидетельствовало о близости водоема. Скажу честно, мне Тальков камень представлялся убогим затопленным карьером, грязным и мутным, коих с десяток имеется в нашем городском парке. Но вдруг сквозь листву стало открываться красивое зрелище.Сердце застучало в предвкушении, и мы ускорили шаг. И через пару минут оказались на берегу живописного места. Обилие палаток говорит о популярности данного карьера среди жителей Свердловской области. Сам тальк очень мягкий, слоистый минерал и внешне похож на халву: такой же серенький и аппетитный. Но именно потому, что он мягкий и ломкий, бродить по краям карьера страшновато, ибо все они обрывистые, а растительность по самому краю не внушает доверия, хотя, несомненно, некоторое чувство защищенности от нее есть. Бродить по узким тропкам на высоте 27 метров, я вам скажу, очень волнительно для нервной системы и вестибулярного аппарата. И особенной остроты придавала мемориальная табличка, прикрепленная к камню. Посвящена она была какому-то Сергею, который в июне 1996 года навернулся с обрыва вниз и, ясное дело, этим полетом прекратил свое земное существование. Фоткать табличку я не стала, потому что от времени там буквы стерлись и ничего не разобрать толком. Но с другой стороны карьера это место видно. Вон там, на самой высокой точке, над красным сердечком она.

Когда поход только начался, экскурсовод говорила нам, что в начале 20 века на Тальковом камне любили собираться революционеры на свои революционные тусовки и решать там свои революционные проблемы. Обойдя карьер вокруг мы обнаружили документальное подтверждение сему факту. Нынешние революционеры, правда, далеки от своих собратьев вековой давности, но все так же любят собираться на Тальковом камне для вершения своих революционных дел. А чтобы не привлекать к себе внимание, они надевают костюмы отдыхающих и сливаются с толпой купальщиков. Странно, что нынешние революционеры не пользуются наследием своих собратьев прошлого века, которые заботились о потомках и даже выдолбили в скалах укрытие для штаба и оставили наскальное послание, которое до сих пор не могут расшифровать ученые. На первый взгляд кажется, что перед нами обычная голая баба, но революционеры прошлого века слыли умельцами шифровки. Все не так просто. Тому, кто разгадает тайну сего послания даже обещана государственная премия, правда, какого именно государства, пока умалчивается. Лучше потом сюрприз будет!

Нагулявшись и налазившись, мы сели перекусить. На свежем воздухе, да еще после физической нагрузки естся особенно хорошо. Даже если ты взял с собой простую булку с сыром. Пообедав, мы отправились к месту встречи, не забыв по дороге набрать себе на память полкило талька. Пещерка, откуда все его берут на память, скоро станет вторым котлованом - так велико желание туристов заиметь у себя дома этот потрясающий минерал, похожий (если его растереть на ладони) на косметические блестки для теней.

Возвращались мы довольные и усталые - к дому, где нас уже ждали горячие беляши. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

@настроение: поэтическое

@темы: Визуализация, Про путешествия

Комментарии
24.07.2009 в 23:14

клутааа!!!!
24.07.2009 в 23:16

Se tu ami il Calcio, il Calcio ama te!!!
Оооо, как я люблю читать про путешествия! Совенки, так здорово, обожаю твое чувство юмора! Фотографии, одна другой краше! Какие места замечательные! И столько воды, столько воды! Вот уж точно, на воду я могу смотреть бесконечно, даже на фотографиях :) Карьер - вообще красота! Сижу любуюсь! Если еще есть фотки из этой серии, кинь ими в меня, плиз :) Послание будем расшифровывать, опыт есть, после твоих пиратских заданий :)
Совенки, чего-то вы исхудали совсем, я прям волнуюсь... А Лью такая смешная с этой булкой! :) Обожаю вас!
СПАСИИИБО! И жду продолжения!
24.07.2009 в 23:29

Класс!
Не знаю, как там в буржуйской Москве, а в провинциальном, но более западном Питере Бажова читают )) И в школе в том числе. Причем неслабо так читают, много его было в программе.

Табличка про рабочих с минералами - волшебна.
25.07.2009 в 10:29

Если долго вглядываться в бездну, бездна начнет вглядываться в тебя
Совенки, чего-то вы исхудали совсем
Оптический обман, не более. Конечно, в тот день мы обедали без первого, второго и компота, но поужинали на славу!
в провинциальном, но более западном Питере Бажова читают
Вот не зря нашим уральцам больше нравится Питер. К нам и в войну от вас много всего эвакуировали, и говорим мы одинаково. Жаль только, я у вас не была. Надо наведаться, такскать, узреть своими глазами.
27.07.2009 в 23:41

Just to thank you one more time...alcohol
Отличный рассказ!
Мне даже захотелось самой что-то записать о тех странах, в которых я за этот год побывала... Раньше регулярно фотоотчёты составляла, а сейчас...лень-матушка)))) Так что спасибо за вызванное вдохновение!!! :)
И вот после этого хочется по родной стране больше путешествовать...хотя... после подобного Не знаю, как там в буржуйской Москве, страшновато, если честно :gigi: Дадут мне прямо по моей московской буржуйской морде (пардон за нехорошее слово) без лишних разговоров.., и даже тесное знакомство с творчеством Бажова не поможет :lol:
27.07.2009 в 23:43

Just to thank you one more time...alcohol
Кстати, фото изумительные!!
Каким фотоаппаратом делались??
28.07.2009 в 12:37

Замечательный рассказ! природа великолепная! И вы, девочки, выглядите отлично ;)
28.07.2009 в 13:30

Anna_Kowalewicz, ну дать-то не дадим, по морде-то, но наше уральское welcome!, которое переводится как "Понаехали тут!" обязательно скажем! )))
29.07.2009 в 14:59

Полночь в четыре утра
Кстати, фото изумительные!! Каким фотоаппаратом делались??
Ну, Сара что-то молчит, значит я скажу. Не поверишь: полумертвым стареньким любительским никоном, который после памятного (не только для него :-D) купания теперь приходится выключать и снова включать, чтобы сделать каждый следующий снимок :D Рулезный агрегат!

хотя... после подобного Не знаю, как там в буржуйской Москве, страшновато, если честно :gigi:
Не обращай внимания на чужие комплексы :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail