воскресенье, 15 ноября 2009
Есть такие люди, у которых постоянно чешется. Которых не оставляют параноидальные видения. Которым нет покоя, пока их навязчивая идея не воплотится. Причем сами эти люди свою идею реализовать не могут (
и слава богу), но они очень страдают от того, что она сама по себе не свершается. Поэтому они, чтобы снять свой маниакальный зуд, работают с маленьким макетом. Строят из кубиков города и разрушают их. Покупают кукол и сжигают на костре и далее в том же духе.
Роналд Эммерих из той же категории тихих параноиков, которые всей душой ждут конца света и очень страдают, что он не наступает. Только сам он не в силах конец света приблизить, но у Эммериха есть талант и доверие голливудских боссов, которые с легкостью дают ему сотни миллионов долларов, чтобы он в очередной раз угондошил Землю.
Да-да, это я вчера сходила на "2012". Впечатлений ровно настолько, насколько я ожидала. Если в двух словах:
разрушения - пять с плюсом,
диалоги между героями - кол,
тема общечеловеческого спасения - твердая тройка.
А теперь
подробнее...У Эммериха так клево повернута башка на выдумывание катастрофических процессов, что тут только руками можно развести: гений разрушений. Он до мельчайших подробностей продумывает куда что упадет, и куда надо бежать, чтобы спастись. Но при этом боссы, давшие деньги, настаивают на морали. Мол, разрушить все и дурак может, а ты вот будь добр заложи в этом мысль какую-нить. Патриотическую ли, гуманистическую - не важно, главное, чтобы было поучение. Люди делайте вот так, даже если кругом - жопа. Посмотрите, те, кто делает вот так, не погибает в начале фильма, а доживает до конца и даже целуется с главной героиней. А если и погибает, то о нем все плачут и слагают песни и легенды. А те, кто так не делает, просто дохнут. И через пять минут ни герои, ни тем более зрители не в состоянии вспомнить их имена.
И вот с этой-то моралью у Эммериха, надо сказать, большие проблемы. Не в том смысле, что ее нет или она не та. Она есть и она та, но показана так топорно и в лоб, что чувствуешь себя подростком, которому взрослые перед дискотекой читают нотации: туда не ходи, с тем не дружи, домой в 9 и не дай бог сигаретами пахнуть будет! Вот простой пример из фильма. До удара волны 11 минут. Все в кораблях затаились и ждут. И вдруг главный герой выходит на центр комнаты и со слезами на глазах читает десятиминутную лекцию про то, как надо быть человечными, что такое гуманизм и как его понимали Сократ и Кант. Когда он заканчивает нравоучения, все вокруг рыдают, мучаясь угрызениями совести, и для себя твердо решают, что они хотят быть гуманистами, потому что гуманизм - это круто. И за минуту до катастрофы открывают шлюзы, чтобы впустить тех, несчастных, которых до этого ничтоже сумняшеся выкинули за борт. Мне, если честно, с трудом верится, что политики, которые строили корабли для себя, понимая, что все остальные люди на земле погибнут, вдруг за десять минут прозрели и исполнились состраданием.
Второй пример уже на уровень пониже. Главный герой ныряет в затопленный отсек, чтобы устранить неисправность. При этом всем, даже его детям, понятно, что шансов выжить у него ноль. Но спешить надо, потому что второй отсек, где находится две семьи и раненый боец, тоже довольной быстро уходит под воду. И вот сын героя бросается за ним: "Папа, я тебе помогу!" Тут папа останавливается, берет мальчика за плечи и... не лепо ли ны бяшетъ братия начати старыми словесы... Долгая история-внушение про то, как надо слушаться взрослых. Это минус десять минут (ибо вода все прибывает). Потом долгий поцелуй с женой и розовые сопли "я тебя всегда любил, хоть порою не любил". Еще минус десять минут (вода по-прежнему поднимается, потому что ей, воде, насрать, кто кого любил и кто скоро навсегда останется в пучине морской). Потом еще долгие, минутные взгляды на каждого оставшегося в затопляемом отсеке. Еще минус семь минут. Я понимаю, что нырнуть на глубину восемь метров, зная, что оттуда не вынырнешь, сложно. Понимаю, что перед смертью не надышишься. Но в поведении главного героя нет ни страха перед смертью, ни особого желания спасти всех остальных. Такое ощущение, что он не особенно понимает, что происходит. Для него этот опасный момент - лишь дополнительная возможность поцеловать жену и перетереть с сыном общие воспоминания.
Начало у фильма скучное и затянутое. Чувствуется, что Эммериху не терпится уже перейти к разделу "Жертвы и разрушения", но надо сначала как-то их обосновать. И он идет по шаблону, обкатанному им в десятке фильмов. Двадцать минут загадочных диалогов типа:
- Что вы сюда врываетесь?
- Вам надо прочитать вот это!
*пролистав две странички какой-то тетради* - О боже, мы срочно едем к президенту!
или
- Посмотрите в окно!
*лицо героя крупным планом с выпученными глазами* - О нет, только не это!
Все эти заманухи, может быть, имели бы силу, если бы не рекламная кампания, в которой уже всем на всей Земле было рассказано о сути катастрофы. И эти получасовые потягушки Эммериха создать интригу выглядят нелепо и утомительно. Все равно что попытки человека, впервые прочитавшего "Колобка" в 35 лет, пересказать его сюжет своим друзьям. Вот и в "2012" то, ради чего, собственно, и был снят фильм, начинается лишь на сороковой минуте. На сорок пятой заканчивается. Следующего разрушения ждать еще минут тридцать, мучительно продираясь через нудные диалоги ради диалогов.
Герои тоже все как один плоские и невзрачные. Эммерих, видимо, настолько не умеет выискивать грани людских характеров или настолько не верит в состояние публики воспринять эти грани, что четко проводит красную линию: этот плохой, этот хороший. Плохие все время боятся, они толстые и обрюзгшие, они совершают некрасивые поступки. Хорошие - все красавцы как на подбор (даже индусы и китайцы). Уж будьте уверены, они не дрогнут перед лицом опасности, они мастера на все руки - и самолет на ледник посадить, и на лимузине между рушащимися небоскребами лавировать, и глав стран убедить. Но не вызывают они симпатии почему-то. Я люблю Джона Кьюсака, но здесь он слишком рафинированный. Единственный, кто вызывает симпатию - второстепенный герой Чарли в исполнении Вуди Харельсона. Сумасшедший, но с юмором. Он живой в отличие от других. И он привносит в эту слащаво-штампованную протяженность фильма ароматную струю очаровательного безумства.
Ну и собственно, сами разрушения. Тут я встаю и аплодирую Эммериху. Все красиво и красочно. Натурально. Ужасающе. Потрясающе. Куча мелких деталей, которые создают неповторимую атмосферу хаоса и отчаяния: километровые цунами, извержения вулканов, вздыбленные земные пласты и охренительной красоты горы. Когда из тверди земной вылетел поезд метрополитена, у меня екнуло сердце. Когда в Йеллоустоунском парке открылся вулкан - у меня замерло дыхание. В когда грузный самолет "Антонов", лавируя между падающими домами, таки набирает высоту, у нас в зале аплодировали. Вот тут Эммериху нет равных. Тут он развернулся и отбил бабки. Респект ему и уважуха. Вырезать бы из 150-минутного фильма все сцены разрушений, смонтировать в единый ролик - и получился бы сказочной красивый по своему величию и торжеству смерти фильмец. Ибо Эммерих умеет видеть красоту даже в том, что эту красоту уничтожает. Рушащийся собор святого Петра в Риме, оседающий в волны Манхеттен, Гаваи, превратившиеся в раскаленное жерло вулкана... К сожалению, вся эта красота сильно разбавлена нудятиной и даже кое-где откровенной бредятиной. Но фильм вышел. Соберет свои сотни миллионов, на которые потом будут сняты еще десятки фильмов-катастроф - отвратительных и не очень. А бедный почти 60-летний параноик Эммерих все гадает, откуда ждать нам конца: от инопланетян, ящериц-мутантов, глобального похолодания или раскаления земного ядра. И все ему не так, все не то.
@настроение:
воодушевленное
@темы:
Стоп! Снято...,
Маленькие радости большой жизни,
Люди