Если долго вглядываться в бездну, бездна начнет вглядываться в тебя
Писала тут статью про изучение иностранного языка. Один из спикеров в комментарии сказал, что быстрее всего учится язык, если заучивать слова с помощью ассоциативных связей. Не спорю, метод этот имеет право на существование, но лишь для людей либо с очень логическим мышлением, либо с очень скудным воображением. Иначе данный метод станет просто наказанием. Были в моей жизни две истории, когда я воспользовалась ассоциативным способом запоминания и попала из-за этого в дурацкую ситуацию.

История 1. Было это еще 800 лет назад, когда я работала журналистом. Есть у нас такой челябинский силач Эльбрус Нигматулин (на фото), который в то время решил заняться политикой и вступил в партию "Справедливая Россия". И наш главред дал мне задание позвонить Эльбрусу и спросить о чем-то там, щас уже точно не помню... Я, значит, звоню по данному редактором телефону - занято. Час звоню, два звоню. Чувствую, что сейчас забуду, как спортсмена этого звать. А записать не на чем, ибо не на своем рабочем месте я. И я запоминаю: Эльбрус - гора такая есть известная. И продолжаю набирать номер. После четвертого часа дозвона я уже отупела настолько, что забыла не только имя Нигматулина, но и повод, по которому звоню, и вопросы, какие надо задать. И как назло - дозваниваюсь. Отвечает приятный мужской голос. Меня тут же бросает в пот, потому что я забыла имя. Но меня спасла моя ассоциативная память. "Гора на Э... Известная гора..." - думаю я. И тут же вспоминаю его имя! И радостно кричу в трубку:
- Здравствуйте, Эверест!
- Вообще-то я Эльбрус...

Хорошо, что он не видел, как сильно я покраснела. Мне кажется, на мне даже одежда стала пунцового цвета.

История 2. Произошла она примерно в то же время, что и конфуз с Эльбрусом. Ходила я в тренажерный зал. Восемь месяцев у меня был чудесный тренер Андрей (это ему принадлежит фраза, ставшая впоследствии крылатой. Стоя надо мной, пыхтящей и краснеющей от натуги на шестом жиме штанги от груди, он улыбнулся: "Что, тяжело? Да, это тебе не кнопки в Яндексе нажимать...). Так вот, этот чудесный и великолепный во многих отношениях человек стал работать в другую смену, в которую я никак попасть не могла. А на Андреево место пришел живенький такой тренер-татарчонок Марсель. Поскольку у нас край татаро-башкирский и, казалось бы, с запоминаниями имен этой национальности не должно быть проблем, они все-таки были. У меня, по крайней мере. К тому же (только вот сейчас без обид, ладно?) люди данных национальностей очень любят называть детей совсем не именами. Например, Фрегатами и Марсами, Венерами и Дилижанами. Да-да, Дилижан (без С) Барамджанович был такой небезызвестный учитель физры.

Блин, опять я отвлеклась! В общем, в свете обозначенной проблемы возник у меня некоторый страх не запомнить имя нового инструктора. И я прибегла к помощи ассоциативной памяти. Думаю, легко запомнить. Французский город, оканчивается на -ль. Прекрасно! И недели две я жила с ощущением счастья и уверенности в завтрашнем дне. Пока однажды не вышла из спортзала и не увидела администратора клуба, которая сидела с телефонной трубкой в одной руке и размахивала второй:
- Тренера позови к телефону!
Я вернулась в зал, медленно двинулась к инструктору, на ходу извлекая из памяти его имя. Французский город... Оканчивается на -ль... Подхожу, хлопаю его по плечу и улыбаюсь:
- Версаль, тебя к телефону!
- Спасибо! - оживился он. - Только я Марсель...

После этого случая я поняла, что у меня слишком богатый словарный запас и что с моим буйным воображением ничего не запомнить ассоциативным способом. Только классика. Только простые аналитические связи!

@музыка: Lady Gaga

@настроение: Разноцветное

@темы: Люди, Воспаленная хихикалка, Моя жись

Комментарии
27.01.2009 в 21:43

Про Эвереста понравилось =) Нигматулина одного знаю, но он вне политики. А вот ассоциативную память тренировать надо, хорошая мысль!
27.01.2009 в 21:58

Класс!
А у меня вот какая история была с именами. После второго курса я получила от деканата путевку на юг, на курорт под Туапсе. Университет снимал часть базы, принадлежавшую Грозненскому университету. Управляющий базы - чеченец.
А заезжали мы туда на 10 дней, группами по 30 человек, причем новая группа приезжала утром, а старая уезжала вечером, т.е. пересекались.
Ну мы приехали, ничего еще не знаем, расспрашиваем предшественников. А они на все вопросы отвечают: "Спросите у Васи!". На десятой фразе про Васю у кого-то не выдерживают нервы. Крик на полбазы: "Да у какого Васи?!". И тут подходит директор базы. Ржет и говорит: "Здравствуйте, меня зовут Увайс Омарович".
27.01.2009 в 22:29

Если долго вглядываться в бездну, бездна начнет вглядываться в тебя
Да-да! Имен много интересных. И историй с ними связанных. Помню, моя подруга готовилась к интервью с замом налоговой инспекции, которого звали Ильяз Шафикович. Ей редактор говорит: "Ты не парься, его все зовут просто Игорь. И ты так называй". Но она упорная, и решила назвать человека его настоящим именем. Все ему приятно будет. Всю дорогу до налоговой шла и повторяла: "Ильяз Шафикович, Ильяз Шафикович". Заходит к нему в кабинет и говорит: "Здравствуйте, Ильдус!" :lol:
28.01.2009 в 08:32

civettina, ассоциации - страшная вещь! У меня на имена Катя и Таня произошел ужасный нахлест-перехлест, теперь без изнуряющего аутотренинга не могу запомнить, кто Таня, а кто Катя. На Катю вообще стали проявляться провалы в памяти - если не помню, как зовут знакомую, значит, ее зовут Катя с большой долей вероятности...
28.01.2009 в 11:55

Из той же оперы. Сидит у меня корреспондент, звонит Ишмуратовой, и пока идут звонки, репетирует: "Светлана Ирековна, Светлана Ирековна, Светлана Ирековна". Ишмуратова отвечает, и корреспондент выдает: "Здравствуйте, Ирина". :) Хорошо вот, Ишмуратова необидчивая и очень тактичная.
А еще у нас был начальник управления дорожного строительства по имени Михаил Илларионович. И как ни репетируй, какую гимнастику для артикуляции не проводи перед звонком, все равно сходу выпалишь: Михаилларовиваываова... :hash2:
28.01.2009 в 13:04

Если долго вглядываться в бездну, бездна начнет вглядываться в тебя
А еще у нас был начальник управления дорожного строительства по имени Михаил Илларионович.
Да-да-да! Помню эту историю! :gigi:
28.01.2009 в 17:20

Se tu ami il Calcio, il Calcio ama te!!!
Девочки, какие смешные истории с именами :))) Спасибо, повеселили :)
14.07.2009 в 18:50

Саша Лапина, советую тебе фильтровать свой бред. Олег Л.
17.07.2009 в 20:05

Если долго вглядываться в бездну, бездна начнет вглядываться в тебя
Олег Л., советую тебе сначала убедиться, что ты обращаешься к тому человеку, а потом уже писать всякие гнусности. Я не Саша Лапина, никогда ей не была и не буду, к твоему великому, видимо, разочарованию. А пока что бредом выглядят твои посты...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail