Если долго вглядываться в бездну, бездна начнет вглядываться в тебя
Посмотрела только что фильм "Агора" Алехандро Аменабара. Раньше я слышала эту фамилию, но посмотреть ничего не доводилось. Знаю только, что Том Круз выкупил права на какой-то фильм Аменабара и снял по нему свое "Ванильное небо". Но не в этом дело. Недавняя российская премьера испанского режиссера "Агора" - уже у пиратов. И я, признаюсь, рада, что посмотрела ее, потому что до наших кинотеатров вряд ли дойдет.

"Агору" мне посоветовал посмотреть мой директор. Говорит: посмотри, как там показывается христианство. В то время последователи Христа были ничуть не лучше нынешних последователей Магомета (он имел в виду терроризм и религиозную нетерпимость). Я посмотрела, потому что вопрос веры и религии меня в последнее время сильно волнует. У меня вообще очень сложные отношения с Богом. они испортились, как только я стала задумываться о вере и религии. Не буду сейчас вдаваться в теологические измышления, оставлю их для следующей записи. Скажу только, что фильм, как и любое шедевральное произведение, не только о христианстве и язычестве. Там очень остро поднимаются вопросы, которые лежали и будут лежать вне юрисдикции Церкви. Это дружба и предательство, любовь и ненависть, образованность и невежество, гармония и уродство, рабство и свобода. Просто на фоне религиозного помешательства герои постоянно вынуждены делать выбор. И чем руководствоваться при этом? Убить друга, потому что его поступок осквернил веру во Христа, или защитить его от разъяренных христиан, потому что он - твой друг? Стремиться постичь мир, разобраться во всем самостоятельно, мучительно преодолевая предрассудки и сомнения, или же принять раз и навсегда одно учение и больше не задумываться никогда и ни о чем?

Герои разные, поступки у них разные, как, впрочем, и в реальной жизни. Парень, который с первых минут вызывает если не отвращение, то хотя бы неприязнь, в конце фильма оказывается бесстрашным героем и поступает, как подобает поступать человеку чести. Тот же, который вначале кажется разумным и вполне себе симпатичным, в итоге оказывается жестоким мерзавцем. В истории, показанной нам Аменабаром, мы видим, как мудрейшие старцы совершают роковые ошибки, а неопытные юнцы делают правильный выбор. Мы видим, как непросто приходится женщине, которая в разы умнее и мудрее мужчин. И видим, как подло они расправляются с ней за это. Проводя параллели с сегодняшним днем, я вижу, что ничего не изменилось. Все так же те, кто хочет править миром, убирают с дороги тех, кто хоть как-то может поколебать мнение окружающих о них. Все так же любознательный и пытливый ум ищет дорогу к свету через мрак мракобесия, просите за каламбур. Все так же "верить в бога" означает "ходить в церковь", но при этом "ходить в церковь" не означает "верить в бога".

В общем, посмотрите. Там есть, о чем подумать.

@настроение: задумчивое

@темы: Визуализация, Стоп! Снято..., Философия

Комментарии
28.02.2010 в 20:29

а я сегодня крестик потеряла...
28.02.2010 в 22:26

Если долго вглядываться в бездну, бездна начнет вглядываться в тебя
Леськин, подумай, в сущности крестик - это всего лишь атрибут. Можно не носить свастику и быть фашистом. Можно не носить крестик и быть верующим. Мы вкладываем в вещи не тот смысл, какой должно вкладывать

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail